Еще дополнение — или постскриптум — к моей последней заметке по поводу развернувшейся дискуссии "На смерть Марка Захарова".

Сегодня прочел еще один отклик Виктора Шендеровича, выдержанный в стиле "О мертвых — либо хорошо, либо ничего", в котором резанул слух вот такой пассаж: "Марк Анатольевич Захаров был, кажется, печальным человеком. Мы виделись не слишком часто, и всякий раз меня цепляла эта печаль, прячущаяся за привычно ироническим складом лица..."

После поддержки Захаровым "Крымнаша" писать про "печаль, прячущуюся за привычно ироническим складом лица..." — это за гранью, это пошлость, это потеря слуха и вкуса, а то, что сказано это в качестве некролога, дела не меняет. "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды" — напомню это изречение в полном объеме, и это тем более верно, когда дело касается кумиров публики, "совестей нации". Уж пусть простит меня Виктор Анатольевич.

В газете "Русская Германия" еще в 2002 году была напечатана статья "Претерпевший спасется", посвященная позиции католической церкви и, в частности, папы Пия XII в отношении Холокоста. Она начиналась такими словами: "Есть люди, которым выпадает трагическая участь — принять высокую миссию в "минуту роковую". Малодушие и слабость маленького человека тоже влияют на ход событий, но когда эти обычные человеческие пороки позволяет себе большой человек, облеченный властью и ответственностью, он может принести миру огромное зло".

Эти слова о различии между "маленьким" и "большим" человеком, об ответственности "большого" можно отнести не только к облеченным властью, но и к элите, к "совестям нации", влияющим на умы и души.

Раньше о пошедших в услужение к Дракону Виктор Шендерович высказывался несколько иначе.

Вот что он писал еще в 2005 году, задолго до "Крымнаша" и даже до грузинской кампании, об элите, ринувшейся подпирать своим авторитетом рейтинг солнцеликого:

Шесть лет назад в России во власть привели за ручку тихого, мало кому известного номенклатурного человека. Для решения тогдашних номенклатурных задач из него требовалось за полгода сделать лидера нации. Но лидерами нации не становятся за полгода.

И тогда они позвали на помощь — элиту...

И люди с безусловными именами по первому зову побежали натирать собой новое начальство до полного блеска ...

И укрепили (собою) новую систему координат.

Теперь мы дожили до политзаключенных, полуузбекского телевидения и полутуркменского парламента. До расстрела собственных детей гранатометами федерального спецназа. До безнадеги, за которую Россия уже вовсю платит и Бог знает сколько еще времени будет платить.

И молчаливая роль в этом элиты, по-прежнему стоящей в полупоклоне у царева плеча — велика и отвратительна.

А вот — конкретно о Марке Захарове, все в том же 2005 году, также задолго до "Крымнаша" и одобрения его Марком Анатольевичем:

Но когда Марк Захаров, соавтор и друг Григория Горина, начинает говорить запинающимся голосом Бургомистра из "Того самого Мюнхгаузена" — Господи, как это печально! Персонаж, симпатизирующий белому, но не имеющий сил назвать черное черным; по склонности сердца желающий быть хорошим человеком, но по обстоятельствам жизни более всего на свете опасающийся разгневать главу администрации...

Это в 2005 году Виктор Анатольевич отличал Марка Захарова, который пытался оставаться приличным человеком, но так, чтобы не разгневать бургомистра (конкретно — в осторожных выражениях поздравил с днем рождения уже второй год отбывавшего срок Михаила Ходорковского), от тех, кто без всяких рефлексий в экстазе вылизывал этому бургомистру известные части тела:

Лучше в компании с Розенбаумом, Юдашкиным и еще полусотней прикормленных дарований заткнуть нос, закрыть глаза, вступить в единороссы, расслабиться и лечь возле администрации Кремля в располагающих позах — чем писать письмо поддержки политическому заключенному, изо всех сил стараясь не обидеть тех, кто посадил его в клетку...

Ей же богу, публично заявленная готовность открыто отдаться Путину по безналу — честнее, чем попытка сесть на кремлевскую елку, сохранив имидж нерасцарапанным.

Оглянувшись назад, поразимся, как эволюционировали иные персонажи за минувшее время! — Марк Анатольевич Захаров уже в 2014 году без всяких рефлексий поддержал агрессию Путина против Украины ("Безусловно, я поддерживаю курс, заданный президентом. Мне импонирует его позиция в отношении Крыма и другие движения во внешней политике. Я считаю Путина человеком архиодаренным. Кроме того, мне очень дорог тот факт, что у него все благополучно с чувством юмора"), а Виктор Анатольевич Шендерович в 2019 году защищает бургомистра, давая отповедь тем, кто не желает забывать о его коллаборационизме.

Многое, что в последнее время пишет Аркадий Бабченко, я не приемлю — ни по содержанию, ни по форме, но вот в этом отношении он, похоже, прав: находясь столько лет внутри этого котла, варясь в нем среди этой кодлы, невозможно сохранить иммунитет и не подвергнуться их воздействию, их облучению, не заразиться, не травануться. Естественно, даже не ощущая того, что траванулся.

Для меня все более очевидно, что пропасть, разверзшаяся между Россией и Украиной после "Крымнаша", становится все больше и глубже. Иначе и быть не может, если слепнут и глохнут не массы, приветствовавшие возвращение Крыма в родную гавань, а те, кто вроде бы сочувствует (сочувствовал?) трагедии Украины, а теперь отказывается понимать, почему это граждане страны, подвергшейся агрессии, не хотят скорбеть о художнике — пусть самом величайшем, — эту агрессию поддержавшем.

Видимо, даже самые лучшие из россиян, потому что они находятся не в Украине, не среди тех, кого убивают, так до конца и не могут понять чувства тех, на чью страну напали, чьих граждан убивают. Даже такой умный человек, так вроде бы сочувствующий Украине, как Виктор Шендерович.

Повторяя самого Виктора Анатольевича, хочется воскликнуть: Господи, как это печально!

Если такое непонимание даже у Виктора Шендеровича, тогда, действительно, это отчуждение между двумя народами теперь на века, если не навечно.

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter