Агентство по страхованию вкладов. Фото: imadesign.ru
  • 15-10-2019 (14:26)

Агентство по страхованию вкладов отмахнулось от 200 млн при иллюзорных 30 млрд

update: 15-10-2019 (14:45)

В уголовном деле о хищении денежных средств из Судостроительного банка (СБ Банк) появился новый эпизод, ущерб по которому составляет почти 6 млрд рублей, сообщил 14 октября "Коммерсант". Возможным фигурантом может стать бывший акционер банка Андрей Вовченко, который сейчас живет в Канаде.

Перед отзывом лицензии (16 февраля 2015 года) руководство СБ Банка провело серию, как считает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и СКР, фиктивных сделок по отчуждению активов кредитного учреждения на более чем 6 млрд рублей. Договоры переуступки в феврале 2015 года подписывал Вовченко.

Как ранее написали Банки.Ru, также было заведено дело о хищении почти 11 млрд рублей в отношении бывших директора департамента кредитования СБ Банка Ирины Кукарской (Корючевой) и специалиста кредитного отдела Сергея Зыкова. Замоскворецкий райсуд Москвы вернул дело в прокуратуру, так как не была расписана причастность фигурантов к преступлениям. В федеральный розыск объявлены бывшие президент банка Андрей Егоров, а также и.о. председателя правления Алексей Парфенов и Василий Мельников.

АСВ пытается взыскать с них около 30 млрд рублей убытков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что на фоне больших сумм АСВ, видимо, воспринимает 200 млн рублей как что-то незначительное, хотя взыскание этих денег реально. Их получил от СБ Банка саратовский областной депутат Леонид Писной и его помощница Елена Денисова.

В 2010 году депутат пытался за 20 млн евро купить должность саратовского губернатора через неких московских "решальщиков". Его помощница Елена Денисова якобы оставила 120 млн рублей в ячейке СБ Банка, а потом они якобы исчезли. Депутат обратился в СКР, заявив, что стал жертвой мошенников, представлявшихся чиновниками администрации президента. Пока шло расследование "дела решальщиков", в конце 2012 года Денисова обратилась в Волжский суд Саратова, заявив, что в ячейке были деньги на покупку земли, и

представив признанное потом неквалифицированным заключение эксперта о том, что банковская ячейка в Москве была вскрыта чужим ключом. "Свой" суд взыскал с банка почти 200 млн рублей (120 млн заложенных рублей, сумму подтверждали только заинтересованные лица, и моральный ущерб).

Ни банк, ни АСВ, которому после его банкротства перешло право взыскания средств банка, не занялись незаконно выплаченными 200 млн, хотя адвокаты не раз обращались с этим вопросом, предоставляя заключение экспертов.

В то же время АСВ занимается "минимизацией" выплат вкладчикам и добивается через суд возврата с них сумм их вкладов, которые были выплачены им после того, как банк получил от Центробанка предупреждение о нарушениях.

Писной продолжает заседать в облдуме, сейчас он курирует национальные проекты, возглавляет в "Единой России" комиссию по коррупционным преступлениям и коллекционирует ретроавтомобили. СКР и прокуратура не видят преступления в действиях депутата и его помощника и не конфискуют 200 млн, которые были орудием преступления (взятки), не привлекает их за лжесвидетельство. "Забыло" про эти деньги и АСВ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...