Вторую неделю Следственный комитет, Минюст и Кремль форматируют гражданское общество. Кампания, начавшаяся с массовых обысков в региональных штабах Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, продолжилась включением этого фонда в реестр иноагентов, рецидивом "московского дела", требованием Минюста о ликвидации старейшей российской правозащитной "За права человека" Льва Пономарева и, наконец, появлением полуофициальной информации об отставке председателя совета при президенте по правам человека Михаила Федотова.

Методы силовиков показательно топорны. Компьютеры, телефоны и банковские карты изымаются без предъявления постановлений суда, что больше похоже на откровенный грабеж с пониманием, что "за это ничего не будет". В рамках дела ФБК проводятся обыски не связанных с организацией экспертов. На основании странного перевода испанского гражданина на заблокированный счет ФБК организация признается иноагентом, хотя деньги и были возвращены. При этом правохранители не раскрывают как получили информацию о дискредитирующем переводе, что заставляет подозревать их в провокации.

Еще менее понятны основания для отставки Федотова. Хотя закон о госслужбе и ограничивает срок пребывания в должности 65 и 70-ю годами для высших чиновников, история знает и исключения. Например, 72-летник Юрий Ушаков и Андрей Фурсенко. К тому же не ясно, почему председатель СПЧ обязательно должен быть советником. Члены совета уверены в том, что решение по Федотову – политическое. Причины могут быть и в защите фигурантов "московского дела", и в поддержке движения Льва Пономарева – собственно, в том, что Федотов старается выполнять свои непосредственные обязанности.

Все это происходит на фоне кастинга проектов по реанимации политического пейзажа к выборам в Госдуму-2021. По итогам последней региональной кампании эксперты в один голос советовали власти не повторять ошибок московских выборов: находить своих сильных кандидатов вместо выхолащивания списка оппозиции. Но события последней недели не демонстрируют обновления сценария. Параллельно с запросом на сильных лидеров от власти близкие к Кремлю и "Единой России" говорят о практике возвращения губернаторов-паровозов.

Последние действия силовиков с точки зрения технологии мало чем отличаются от недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуме. Но масштаб новой кампании иной. Теперь речь идет не об исключении из бюллетеня неугодных политиков, а о вычеркивании из общественно-политической жизни опасных для власти фигур. Кампания силовиков не похожа и на проверку гражданского общества на прочность. Скорее на торг с пятью тузами, где обществу предлагается сдать примерно все позиции без права на компенсацию.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены