Президент Трамп наблюдает за операцией по ликвидации лидера ИГ в ситуационной комнате. Фото: twitter.com/Scavino45
  • 27-10-2019 (17:47)

Трамп объявил о ликвидации лидера "Исламского государства"

update: 28-10-2019 (08:54)

Президент США Дональд Трамп заявил, что лидер "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация) Абу Бакр аль-Багдади умер в Сирии во время спецоперации, которую проводили американские военные. Об этом он сказал в своем обращении, которое транслировал Reuters.

Экспертиза, сообщил президент США, подтвердила, что убит именно аль-Багдади.

"Он сдох как собака. Мир стал гораздо безопаснее", — сказал в конце обращения Трамп.

По его словам, аль-Багдади умер, взорвав пояс смертника в подземном тоннеле. Президент США отметил, что никто из американских военных не пострадал.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Трамп поблагодарил за успешную операцию всех причастных к ней, в первую очередь американских военных, а также Россию, Турцию, Ирак, Сирию и курдов. По словам Трампа, Россия отлично повела себя, пропустив вертолеты США над подконтрольной ей территорией Сирии к месту спецоперации. "Они не знали, какая была миссия, но они знали, что мы пролетаем над территорией, где у них был огневой потенциал", — пояснил президент.

Однако Министерство обороны заявило, что Россия не располагает достоверной информацией об американской операции и не содействовала ее проведению.

Как пояснил Трамп, отвечая на вопросы журналистов после выступления, Россия обеспечила доступ американской авиации в воздушное пространство над провинцией Идлиб.

По данным турецкого агентства Anadolu, операция длилась около 4 часов, в ней были задействованы восемь вертолетов и два беспилотника. На месте обнаружены тела семи человек — троих мужчин, троих женщин и ребенка. Reuters со ссылкой на источники сообщает, что обнаружены шесть тел — троих мужчин и троих женщин. Трам в ходе своего выступления сообщил, что во время операции погибли три ребенка и две женщины.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что США провели операцию по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади на севере сирийской провинции Идлиб. Источники Reuters в иранских спецслужбах рассказали агентству, что сирийская сторона подтвердила гибель лидера ИГ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

  • 19-01-2020 (13:49)

Принца Гарри и Меган Маркл лишили титулов и обязали вернуть 2,4 млн фунтов стерлингов

  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...