Солдат Рамиль Шамсутдинов после ареста. Фото: news-r.ru
  • 31-10-2019 (13:35)

Зачем нужна такая армия?!

Блогосфера о деле Рамиля Шамсутдинова и дедовщине в воинской части

update: 31-10-2019 (15:51)

Дело срочнослужащего Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь человек в воинской части в Забайкалье, остается одной из важнейших обсуждаемых тем. Комиссия Минобороны считает, что дедовщины в воинской части не было, был некий "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость". Однако факты указывают именно на дедовщину, не изжитую в призывной армии.

Александр Хоц:

"Петиция за свободу Рамиля Шамсутдинова набирает обороты; скоро за неё проголосует 12 тыс. человек.

Действие, конечно, символическое: никто не рассчитывает на оправдательный приговор (не времена Веры Засулич). Но это важный показатель готовности общества "расчеловечить" врага, лишить его жизнь какой-либо ценности.

Расстрел восьмерых "дедов" и офицеров (скорее всего, насильников, мерзавцев и вымогателей) — воспринимается как норма поведения в отношениях бесправных жертв насилия с властью — в принципе.

Только что КПРФ внесла в думу проект закона о возврате смертной казни. Даже если это популизм (поскольку вряд ли коммунисты готовы вылетать из Совета Европы), — то он обозначает новый уровень раздражения, расчеловечивания и дегуманизации в обществе.

Пролитие крови врагов становится нормой, этически оправданным действием. И это не просто информация на будущее, а "ментальный итог" путинского 20-летия, — которое всё ближе к кровавой развязке.

Готовность на насилие отвечать насилием — новый этап "путинизма" и, надеюсь, последний.

Чем наглее и циничнее режим, тем легитимнее в общественном сознании кровавая развязка. Иных-то вариантов режим не оставляет.

Вспомним Михаила Жлобицкого, взорвавшего год назад, 31 октября, себя и Архангельскую охранку. Общий градус накала и ненависти растёт. Чему тут удивляться, — всё это уже было: "Пусть сильнее грянет буря".

Но наши "полицаи" не читают русскую классику.

P.S. Петицию я, разумеется, подписал".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Динар Идрисов:

"Я уже писал, что за убийство восьмерых сослуживцев молодому человеку грозит пожизненное, а если отменят мораторий на смертную казнь, вышка. Очевидно, что была либо месть, либо превышенные меры необходимой самообороны за неуставные отношения, возможно постоянное психологическое и физическое насилие, истязание. Увы, частое явление в российской армии. Надеюсь, у него будут хорошие адвокаты. Суд присяжных мог бы его оправдать, но тут будет военно-гарнизонная тройка".

Владислав Иноземцев:

"Если бы я оказался в составе присяжных на суде по делу Рамиля Шамсутдинова (что невозможно по многим причинам), я бы высказался за его полное оправдание. Что не только было бы справедливо, но и существенно изменило к лучшему, причём в короткие сроки, организацию службы в частях российских Вооружённых Сил".

Егор Алексеев:

"Выяснили, Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 человек в воинской части после того, как офицер Пьянков окунал его головой в унитаз, типа так он заставлял его этот самый клозет чистить.
Офицер Пьянков был убит одним из первых.
Как же жаль парня, подонки закатают ведь на "вышку".
Вы уверены, что стоит отдавать своих детей в армию Шойгу?"

"Дело действительно не в дедовщине. Дело в неспособности конкретного Рамиля Шамсутдинова терпеть ее", — пишет Александр Кушнарь.

Он же:

"Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины", — говорил Шойгу в интервью Московскому комсомольцу месяц назад.

Шамсутдинов выразил несогласие с министром обороны страны весьма нестандартным образом".

Телеграм-канал Apache-dances:

"Комиссия МО РФ изучила ситуацию с Рамилем Шамсутдиновым. По мнению специально обученных профессионалов, имел место быть "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость". При этом версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии.

И ведь действительно. Ну подумаешь, макнули солдатика головой в унитаз. Но не били же! Просто повышенная психологическая нагрузка, которую солдат не выдержал. Недосмотрели офицеры на месте. Нормальный русский солдат легко переносит. А тут слабенький попался, стрелять начал.

И чёрт его знает, что лучше для Шамсутдинова — как сейчас или чтобы его объявили невменяемым психом. В любом случае, ни его замечательные сослуживцы, ни самое справедливое в мире министерство обороны не собираются признавать своё истинное участие в произошедшем. При Шойгу же армия избавилась от дедовщины, а значит, виноват Шамсутдинов. Не ходите, дети, в армию гулять..."

Александр Сурмава:

"Что Вы, какая дедовщина в сегодняшней российской армии и обществе? Да чтобы такое при Шойгу и при Путине, да быть того не может... Чтобы кто-то просто так унижал человеческое достоинство российского гражданина?
Ну, пощекочут в крайнем случае резиновой дубиной по голове и спине или кулаком в живот. Благо у демонстрантов нет автоматов..."

Кирилл Шулика:

"Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек в воинской части в Забайкалье после того, как офицер Пьянков окунал его головой в унитаз, типа так он заставлял его этот самый клозет чистить. Потом Шамсутдинов был отдан сержанту Ковалеву, который его избил.

Офицер Пьянков был убит одним из первых.

Но нет в армии дедовщины и издевательств, армия при Шойгу похорошела".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Комиссия Минобороны РФ, расследовавшая стрельбу в войсковой части под Читой, в результате которой погибли восемь военных, не нашла фактов дедовщины в части.

"У Шамсутдинова был межличностный конфликт и психологическая несовместимость с одним из находившихся в составе караула офицеров. Повышенная психическая нагрузка во время караульной службы могла спровоцировать трагедию", — гласит итоговый вывод комиссии Минобороны.

Фактически разразившуюся трагедию, которой с самого начала было уделено слишком мало внимания (одно возвращение Бутиной затмило её чуть более, чем полностью) сводят к банальному конфликту 2 индивидов, снимая ответственность с системы.

При этом целый ряд свидетелей ранее подтверждал, что на отчаянный поступок Шамсутдинова толкнула дедовщина в части.

В частности, в ночь перед самой трагедией ему не давали спать, а на утро заставили мыть туалет, грозя засунуть лицом в унитаз.

Те, кто служил в этой части ранее, рассказали журналистам об издевательствах со стороны старшего лейтенанта Данила Пьянкова (одна из жертв стрельбы).

Близкие Рамиля уверены, что парень не стал бы убивать 8 человек из-за обычного конфликта с офицером. Встали на сторону рядового и многие россияне, в настоящий момент активно собирающие ему деньги на адвоката.

Но клоуны из Министерства обороны на всё это просто закрывают глаза — им хочется как можно быстрее закрыть дело и снять с себя всю ответственность, переложив её на плечи своих подчинённых".

Олег Букин:

"Пару лет назад я писал, что из-за краха государства и его судебной системы будут учащаться суды Линча, а общество будет их всё сильнее оправдывать.
Так что поскольку на независимую защиту, справедливый суд и государство надежды никакой не осталось, начинаем жрать полной ложкой то, что получилось.
Failed state... Аминь..."

Алексей Лебедев:

"Зачем нужна такая армия? Поломали жизнь нескольким десяткам человек: убитые, убийца, их родные и близкие. А теперь пишут, что причина срыва рядового Рамиля Шамсутдинова — издевательства и дедовщина. Как была советская армия клоакой, так и осталась. Зато храм зеленого цвета за сотни миллиардов рублей построили.
Шойгу и его помощников однозначно в отставку".

Телеграм-канал "Плохой лейтенант":

"Главполитрук Российской Армии генерал-полковник Картаполов А.В. посетил указанную в/ч, в ходе видеоконференции довел до должностных лиц, что Шамсутдинов Р.С. в содеянном не раскаивается.
Известно, что Главным военно-политическим управлением ВС РФ регулярно проводятся системные мероприятия по обучению и воспитанию бойцов. Так, Картаполов в августе с.г. провел заседание совета по художественному убранству Главного храма ВС РФ (это около 8 млрд отечественных денег), члены совета выезжали в воинские храмы Петербурга. Не понятно, как после реализации таких мер вообще стал возможен рассматриваемый инцидент.

У меня есть что сказать по данному поводу, и опыт срочной службы имеется..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...