Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: REUTERS / Gonzalo Fuentes
  • 10-11-2019 (17:38)

The Sunday Times опубликовала имена россиян из доклада о вмешательстве в политику Британии

update: 11-11-2019 (09:14)

Девять российских бизнесменов включили в секретный доклад о незаконной российской деятельности в Великобритании, публикацию которого на прошлой неделе заблокировали на Даунинг-стрит (резиденция премьер-министра), сообщает газета The Sunday Times. В документе говорилось, что россияне финансировали Консервативную партию Великобритании. Отчет был подготовлен межпартийным комитетом по разведке и безопасности (ISC).

По информации издания, одним из олигархов, спонсировавших тори, был российский и британский бизнесмен украинского происхождения, бывший заместитель председателя ЮКОСа Александр Темерко. Британские журналисты утверждают, что Темерко, который также работал на российское министерство обороны и называет премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона своим другом, за последние семь лет пожертвовал британским консерваторам более 1,2 млн фунтов стерлингов (около 1,4 млн евро).

Также издание называет бизнесмена Александра Лебедева, который владеет акциями газеты London Evening Standard. Его сын Евгений в 2018 году якобы приглашал к себе на вечеринку Бориса Джонсона.

Самым крупным российским спонсором газета считает Любовь Чернухину, которая потратила 160 тысяч фунтов стерлингов на игру в теннис с Борисом Джонсоном. Только за последний год она пожертвовала партии 450 тысяч фунтов стерлингов (522 тысячи евро).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

The Sunday Times уточняет, что не располагает информацией о том, в какой части доклада — предназначенной для публикации или секретного приложения — упомянуты россияне. Официальный представитель Консервативной партии заявил, что не может заниматься спекуляциями по теме утекшего в прессу доклада.

4 ноября власти Великобритании должны были опубликовать доклад, посвященный теме "российского вмешательства" в британскую политику, в частности в референдум по Brexit. Публикацию отложили до того момента, когда в Великобритании пройдут выборы, запланированные на 12 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...