Сотрудники ФСБ. Фото: Andrey Stenin / Wikicommons
  • 12-11-2019 (12:02)

На Камчатке в суд передано дело семьи свидетелей Иеговы по показаниям посланцев ФСБ

update: 12-11-2019 (12:31)

В Вилючинский городской суд (Камчатский край) 11 ноября передано дело Михаила и Елены Поповых, последователей учения "Свидетелей Иеговы". Их обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации), сообщил сайт "Свидетелей Иеговы" в России.

На сайте изложена хронология того, как некие супруги Полторацкие согласились участвовать в оперативных мероприятиях ФСБ. В конце 2017 года они начали приходить на беседы об учении свидетелей, а потом

на вечер воспоминания смерти Христа в марте 2018 года. После этого сотрудник ФСБ Константинов объединяет материалы и подает рапорт о преступлениях супругов Поповых. В июле 2018 года в отношении них возбуждено уголовное дело.

Дело принимает к производству подполковник юстиции Виктор Ушакевич, и.о. руководителя следственного отдела. 1 августа 56-летнего Михаила Попова суд арестовал до 24 сентября, его жену поместили под домашний арест. 9 августа суд освободил из СИЗО Михаила, а 10 августа отменил домашний арест Елене. 3 сентября 2019 года СУ СКР по Камчатскому краю сообщило о завершении расследования.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Супругов обвиняют в организации в Вилючинске собраний свидетелей Иеговы, распространении литературы, организации просмотров видеоматериалов и вовлечении в запрещенную общину новых участников. Попова следствие называет учредителем в период с апреля 2017 года по апрель 2018 года местной религиозной организации свидетелей Иеговы "Вилючинск", признанной экстремистской, а Елену — членом общины.

По мнению обвинения, супруги участвовали в богослужениях, что трактуется властями как "организация и вовлечение в деятельность экстремистской организации".

Напомним, решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных общин экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года, апелляционная жалоба была отклонена, организации включили в перечень экстремистских. Правозащитники считают, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.

Отметим, что для принятия действий по ликвидации "Свидетелей Иеговы" в России сначала признали экстремистскими их книги вплоть до Библии, а потом стали наказывать за их распространение.

Город Вилючинск расположен на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы в 25 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского, в 26 км от аэропорта Елизово. Это закрытый город, база ремонта подводных лодок. С 1996 года население города сократилось на треть, с 37 до 22 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...