• 13-11-2019 (14:03)

Бывший учитель химии начал производить наркотики, чтобы обеспечить детей

update: 13-11-2019 (14:52)

Бывший учитель химии Эдуард Прокопьев из Иркутска получил 11 лет лишения свободы за производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере вместе со своим знакомым. На строгость приговора не повлияло то, что у него двое детей, один из которых — инвалид.

13 ноября его подельник, 52-летний житель Иркутска Максим Крачко, получил 8 лет колонии строгого режима. Таким образом, дело закрыто.

Прокопьев преподавал в одной из школ региона. По образованию он — учитель химии и биологии, окончил курсы повышения квалификации по направлению "лаборант химического анализа".

Прокопьев, судя по показаниям свидетелей, оказался "в трудном материальном положении". Он развелся с женой, жил на ее даче около поселка Большой Луг в Шелеховском районе и использовал ее автомобиль Lada Granta. При этом он продолжал помогать семье: один ребенок был несовершеннолетним, а у дочери — инвалидность.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2015 году его давний приятель Максим Крачко, у которого тоже были проблемы с деньгами, предложил химику делать наркотики. Крачко — экономист по образованию. К тому моменту учитель уже не был официально трудоустроен.

"Первоначально долгое время не получался конечный продукт, — цитирует облсуд показания Крачко. — Поэтому в начале 2017 года решили купить химический реактор, в том числе и для производства в большем объеме. В интернете нашел адрес, где можно купить химический реактор, и передал его Прокопьеву, после чего Прокопьев поехал в Москву авиасообщением, купил его и направил в Иркутск транспортной компанией".

Реактор привезли на дачу к Прокопьеву. Инструкции по производству α-PVP распечатал его приятель. Бывший преподаватель хранил их в учебнике химии.

Реактивы закупали в Москве через знакомого. Лабораторию организовали на даче Прокопьева, где установили химический реактор, колбы, мешалку, холодильники, а само помещение завесили пленкой. Мужчина синтезировал вещества и фасовал их. Распространяли через закладки в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском и Тулуне.

"Экономическую" часть полностью взял на себя его приятель. "После того как Прокопьев сообщал о готовности наркотика, он (Крачко) через интернет приискивал покупателя, — цитирует суд показания Крачко. — Денежные средства, полученные за продажу наркотика, обналичивал с помощью специальных программ и банковских карт "Тинькофф", открытых на лиц, не знавших об этом. Прибыль делили пополам, совместно снимая денежные средства в банкоматах".

В конце декабря 2017 года оперативники ФСБ задержали мужчин.

У химика Прокопьева дома нашли около 19,1 кг α-PVP и 88 тысяч рублей. У экономиста Крачко обнаружили около 450 тысяч рублей.

Подозреваемые признали вину. Дело Крачко было выделено и направлено в Шелеховский районный суд, а обвинительное заключение в отношении пожилого химика получил Иркутский областной суд.

Прокопьев заявил, что занялся производством наркотиков, чтобы содержать детей. Облсуд учел все смягчающие обстоятельства — несовершеннолетнего ребенка, инвалидность второго, раскаяние, помощь следствию, показания против подельника. И приговорил 52-летнего Прокопьева к 11 годам колонии строгого режима.

Эдуард Прокопьев обжаловал решение в Верховном суде. Его не устроила тяжесть приговора. Гособвинение, в свою очередь, потребовало ужесточить наказание, добавив квалифицирующий признак "группой лиц по предварительному сговору". Но приговор остался без изменений.

По данным Иркутскстата на апрель 2019 года, средняя зарплата в регионе в сфере образования составила 32,15 тысячи рублей. При этом около 50 из 83 тысяч занятых в образовании жителей, по официальным сведениям, получают меньше 30 тысяч рублей.

Тайга.инфо

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (11:40)

В каждой четвертой школе России запретили использовать телефоны на уроках

  • 14-12-2019 (11:02)

При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, 12 пострадали

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...