Черный снег в городе Киселевск весной 2019. Скриншот видео: Instagram @ilove.ukg, @region42_kemerovo
  • 13-11-2019 (15:34)

"Россия-1" отменила программу Малахова про "геноцид" жителей Киселевска

update: 13-11-2019 (16:18)

Телеканал "Россия-1" отменил запись программы Андрея Малахова "Прямой эфир" об экологической катастрофе в Киселевске Кемеровской области. Ранее они пожаловались в Международный суд в Гааге на геноцид местного населения угледобывающими компаниями, сообщает "Сибирь.Реалии".

Обновлено. В пресс-службе "России-1" "Дождю" сообщили, что выпуск программы Малахова об экологической обстановке в Киселевске не планировался.

По словам жителей Киселевска, съемки программы, на которые их пригласил телеканал, сначала должны были состояться 12 ноября, затем эфир был перенесен на 14 ноября, однако сегодня, 13 ноября, пяти жителям объявили, что он отменен.

"Позвонила сотруднице телеканала "Россия-1", которая передавала мои контакты журналистам — с ними мы успели уже поработать несколько дней по этой теме, — она призналась, что "полученное ранее добро от руководства" на эти темы отозвано — и по угольным разрезам, и по убийству Лаврентьева, обе связаны между собой. Я спросила: "Это окончательно? Нам распаковывать чемоданы?" — "Да, — сказали. — Распаковывайте", — сообщила редактор новостного издания и активистка из Киселевска Наталия Зубкова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Киселевске работают девять угольных разрезов, несколько обогатительных фабрик, которые ведут добычу открытым способом, отчего у местных жителей возникают онкозаболевания и проблемы с органами дыхания.

В мае редактор издания "Новости Киселевска" Наталья Зубкова рассказала о червях, которые завелись в питьевой воде, потребляемой жителями одного из кварталов, в июне — о подземных пожарах. Позже мэр Киселевска Максим Шкарабейников написал на журналистку заявление в прокуратуру как на организатора "несанкционированных встреч горожан" за ее интервью с жителями. Он потребовал прислать перечень вопросов для общения и назвать количество участников.

После этого жители Киселевска записали видеообращение к генсеку ООН и премьер-министру Канады с просьбой предоставить им политическое убежище, так как дышать в городе все труднее, каждый день проживания в нем причиняет невосполнимый ущерб здоровью.

В октябре Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселевска с требованием провести международное расследование уголовных преступлений, совершенных должностными лицами и правоохранительными органами, а также угледобывающими предприятиями.

По словам жителей, контролирующие и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений. "Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества", — заявляют горожане и добавляют, что никакого результата не приносят даже обращения в приемную президента РФ.

В начале ноября в результате перестрелки во дворе собственного дома убили бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева. Местные жители считают, передает "Сибирь.Реалии", что вероятной причиной убийства бывшего чиновника является его осведомленность о деталях получения земельных участков под разрезы угольными компаниями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...