Политзаключенный Илья Романов. Фото: Каспаров.Ru
  • 15-11-2019 (15:13)

От родных парализованного политзека Ильи Романова не приняли лекарства

update: 15-11-2019 (15:43)

В Москве 15 ноября перед зданием Росздравнадзора прошли пикеты в защиту политзаключенного Ильи Романова, сообщило Каспаров.Ru "РК-инфо".

С 24 октября Илья находится в реанимации ЛПУ-21 (поселок Барашево, Мордовия) с инсультом. Сотрудники полиции сказали адвокату Илье Качанову, что

после инсульта Романов был парализован, не мог говорить и понимать речь. Родственникам Ильи ответили, что к сегодняшнему дню он пришел в сознание и начал говорить, но по-прежнему парализован и не получает нужного ухода и лечения.

Врач-невропатолог впервые осмотрел Романова 11 ноября и наконец сделал назначения. Родственникам по телефону сообщили три наименования необходимых лекарств, разрешили передать памперсы, противопролежневые мази (и то и другое остро необходимо лежачему больному) и жидкое детское питание. Все было привезено, но не было принято:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

доктор по фамилии Докукина сказала, что состояние Романова резко улучшилось (за одну ночь) и более в данных лекарствах он не нуждается.

Ларисе Романовой в ответ на ее запросы ответили, что информация о состоянии здоровья может быть передана только с согласия больного, однако человек, у которого одной руки нет, а вторая парализована, не может подписать такое согласие.

Дело, по которому Романов попал в заключение, эксперты называют абсурдным. Выездная сессия Московского военного суда осудила Илью за то, что в октябре 2013 года он получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. Так как у Романова были политические судимости, местные борцы с терроризмом объявили о подготовке теракта. Объяснений, зачем теракт нужен в безлюдном парке, который закрыли на чистку и приведение в порядок, у силовиков не нашлось. Также Романову было поставлено в вину интервью, которое он дал, находясь в Украине, и то, что он отсидел срок в Украине.

Романову дали 10 лет колонии, которые суд следующей инстанции сократил до 9 лет.

Уже когда Романов находился в колонии, в 2017 году, было заведено новое дело, причём обвинение на этот раз выглядит абсурднее предыдущего. Романову было инкриминировано то, что он из колонии при помощи мобильного телефона распространял ролики с призывами к терроризму. Сам Романов на суде заявлял, что не имеет к размещению роликов никакого отношения. Ему дали 4,5 года лишения свободы, по совокупности с ранее назначенным и отбытым сроком — семь лет строгого режима.

По обращению защиты Романова в Европейский суд по правам человека он направил запрос правительству РФ по Правилу 39 Регламента в связи с неоказанием медпомощи Илье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...