Дом престарелых. Фото: aif.ru
  • 15-11-2019 (15:40)

Соцработники отвозили престарелых в челябинский пансионат без медпомощи

update: 15-11-2019 (16:30)

В Челябинске правоохранители вместе с министерством социальных отношений экстренно прекратили работу частного пансионата для престарелых "Золотая осень", 54 пенсионера, большая часть из которых лежачие, были срочно госпитализированы сообщил 15 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Челябинской области.

СКР уже возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества). Самое мягкое из нарушений — антисанитария. Старики в возрасте около 80 лет и старше рассказали, что попадали сюда чаще всего через социальных работников, а вот выбраться уже не могли. Они не знают, кто живет в их квартирах и куда уходит их пенсия: банковские карты у них в пансионате забрали.

За последние три года здесь умерло около 50 стариков. Их бесконтрольно (в пансионате нет медика) поили сильными седативными препаратами и держали в непроветриваемых помещениях.

Пансионат для престарелых "Золотая осень" был открыт в Челябинске на улице Енисейской около трех лет назад предпринимательницей из Ижевска Натальей Лазуковой, где у нее была одноименная сеть таких же пансионов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В двухэтажном доме предусмотрено 74 койко-места. На текущий момент там содержалось 54 пенсионера. Стоимость проживания — 21 тысяча рублей в месяц. Окна здесь наглухо забиты, в комнатах нет форточек, ряд комнат запирается на засов снаружи. На весь пансионат одна кухня-гостиная, по одному туалету на этаж и одна ванна. Кварцевание не проводится, из растворов для обработки — только хлорка. В столовой — тараканы. На постелях стариков и на их телах — следы от укусов клопов.

Кто-то из бабушек сообщил работникам скорой помощи, которые приехали их забирать, о желании убежать, даже выпрыгнуть из окна — но не получилось, а просить помощи не у кого: телефоны не дают, родные практически не приезжают.

Из персонала в смену работает четыре сотрудника — по два на этаж. У них нет санитарных книжек, официального трудоустройства. Медика здесь нет, как и договора с какой-либо больницей на оказание медицинских услуг.

В наличии нашли большое количество препарата "Хлорпротиксен" — сильного антипсихотического средства. При этом ни дозировок, ни рецептов на него нет.

Отметим, что пансионат до вчерашнего дня находился в перечне социальных учреждений региона минсоцотношений. Сейчас он оттуда исключен.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...