Задержание активиста на Тверской (перелом ноги), 27.7.19. Фото: twitter.com/CKonovalov
  • 20-11-2019 (13:28)

Еще шестеро из "московского дела" признаны политзеками из-за страданий силовиков

update: 20-11-2019 (14:31)

Новые фигуранты "московского дела" признаны политзаключёнными, сообщил 20 ноября Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал". Согласно международному руководству по определению понятия "политический заключенный", в список включены Андрей Баршай, Владимир Емельянов, Егор Лесных, Максим Мартинцов, Александр Мыльников и Павел Новиков.

Уголовное дело о насилии в отношении представителей власти и массовых беспорядках в Москве, якобы произошедших 27 июля 2019 года в ходе "несогласованной" многотысячной акции возмущения недопуском до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, было возбуждено 30 июля.

В качестве обвиняемых привлекли более 20 человек.

Новых фигурантов дела задержали в октябре. Их обвиняют по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти). Лесных, Мыльников и Мартинцов, по данным следствия, повалили омоновца, Лесных и Мартинцов пнули бойца. Емельянов, как утверждает СКР, "насильно схватил" спецназовца "сзади за форменное обмундирование", а Баршай толкнул другого. Новикова обвиняют в том, что он ударил пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и по руке. На видеозаписях видно, что Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия или подручных предметов пытались прекратить насилие, применяемое силовиками к лежавшим на асфальте девушке и парню.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В ответ их избивали дубинками.

Новиков нанёс два удара полулитровой пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику омоновца. На видеозаписи СКР видно, что спецназовец не упал, не отлетел, не наклонился. Никаких травм, даже минимальных царапин, согласно материалам дела, у "пострадавших" силовиков не было.

То, что они на мгновение испытали "физическую боль", недоказуемо. Лишение свободы за такое "причинение боли" явно противоречит праву и здравому смыслу.

Кроме того, необходимо учитывать, что эти инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов. Представители "Мемориала" находились на месте событий, подробно изучили видеозаписи акции и "столкновений" и материалы уголовного дела. Правозащитники убеждены: манифестация носила мирный характер,

а власти ведут это уголовное дело с целью оказать давление на потенциальных участников протестных акций и запугать их.

Арестованных оппозиционеров объявили виновными практически заранее: о том, что в Москве произошли массовые беспорядки, заявили мэр Москвы и косвенно пресс-секретарь президента России, тем самым оказав давление на правоохранительные органы и суды. То, что под давлением общества с нескольких человек сняты обвинения, подтверждает, что они были основаны не на законе, а на политическом заказе властей.

Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым для помощи всем политзекам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...