Система распознавания лиц. Фото: bbc.com
  • 20-11-2019 (15:37)

Оператор Wi-Fi займется поставкой серверов для распознавания лиц в Москве

update: 20-11-2019 (15:52)

Мэрия Москвы провела первую закупку серверов для городской системы распознавания лиц. Контракт на 1,15 млрд рублей выиграла компания "МаксимаТелеком", известная как оператор Wi-Fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга, пишет 20 ноября "Коммерсант" со ссылкой на портал госзакупок.

"Система видеораспознавания, которая охватит более 200 тысяч видеокамер в Москве, будет одной из крупнейших в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами", — рассказал мэр Сергей Собянин. Система с распознаванием лиц будет работать в режиме реального времени и интегрироваться с базами данных МВД.

Тендер для городской системы видеоаналитики изначально был объявлен на сумму 1,2 млрд рублей. В техническом задании фигурируют 258 серверов, в том числе 90 для СУБД и 105 вычислительных серверов с 16 графическими ускорителями Nvidia Tesla T4 (8 терафлопс). В заявке упоминается хранилище данных на 1300 дисков (по 6-10 терабайт); ёмкость массива — почти 9 петабайт.

Известно, что изначально к системе распознавания подключат общественный транспорт, видеокамеры метрополитена и вокзалов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Встроенная в светофоры система позволит определять пешеходов, понимать, что водители делают за рулём, пристёгнуты ли они, разговаривают ли по телефону", — рассказал собеседник агентства.

Гендиректор сети московских дата-центров 3data Илья Хала считает, что мощный серверный кластер способен обеспечить скоростную аналитику по заданным параметрам: "Например, для вычисления конкретного лица из нескольких миллионов, — говорит он. — Можно онлайн отслеживать любые перемещения объектов, например, по номеру автомобиля. А по фотографии, загруженной в систему, можно найти человека по всему городу, да ещё система проанализирует архив за последние 30 дней".

Но независимые эксперты поясняют, что точность систем оценивается по разным параметрам и здесь производители могут лукавить.

"Распознать одного человека, который прямо смотрит на близко стоящую камеру, довольно просто, и тут качество всех систем далеко за 99%.

Однако в толпе появляется большое количество людей, у которых лицо скрыто, закрыты глаза, длинные волосы, загораживающие лицо", — рассказал руководитель группы машинного обучения "Инфосистемы Джет" Николай Князев.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В 2019-м к ней должны подключить 40% из 162 тысяч видеокамер, установленных на городских улицах.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 31-03-2020 (16:30)

Фонд Ройзмана начал сбор средств на медицинские маски для екатеринбургских больниц

  • 31-03-2020 (14:27)

"Победа" из-за коронавируса перестала платить за аренду самолетов

  • 31-03-2020 (10:45)

Жителей Москвы и Подмосковья освободили от взносов на капремонт на три месяца

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...