Миссия "Аполлон-11", Э.Олдрин на Луне, июль 1969. Фото: deviantart.net
  • 28-11-2019 (11:28)

Ракете, создаваемой за триллион только для полета на Луну, расширят задачи

update: 28-11-2019 (11:48)

Научно-технический совет госкорпорации "Роскосмос" и бюро Совета РАН по космосу на совместном заседании решили доработать эскизный проект космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с целью поиска дополнительных задач его применения помимо запусков пилотируемых миссий на Луну, написало 28 ноября РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

На заседании выяснилось, что кроме высадки российских космонавтов на Луну спустя 60 лет после американцев для ракеты никаких других задач нет.

Сейчас в разных странах разрабатывается третье поколение сверхтяжелых носителей. В США это SLS, в России — "Енисей", в Китае — "Чанчжэн-9". Помимо этого, разработку аналогичного носителя ведет частная американская компания SpaceX. Изначально ракета SLS создавалась в рамках программы Constellation для возвращения США на Луну, затем ее решили использовать в полете к астероиду, потом выводить с ее помощью модули окололунной станции, а теперь опять для высадки на Луну. Ракеты оказываются дорогими, а их использование — ограниченным.

РИА привело данные вице-премьера РФ Юрия Борисова о том, что стоимость программы создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется в диапазоне от 1 до 1,7 трлн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Речь идет о разработке первого летного изделия. Стоимость последующих ракет не называлась. В свое время из-за дороговизны было прекращено производство американских ракет "Сатурн-5", хотя в США это значительно дешевле, и дальнейшая разработка советской ракеты Н-1, а также эксплуатация советской "Энергии".

Источники в отрасли сообщили, что Роскосмос проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей" и ее более грузоподъемную версию "Дон". Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая — более мощная — 140 тонн и 33 тонны соответственно.

Ракеты планируют использовать для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля "Орел" массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой 27-32 тонны. Указ о создании сверхтяжелой ракеты Владимир Путин подписал в начале 2018 года.

Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.

Напомним, что в конце 2018 года "Роскосмос" представил первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию страны на период до 2030 года. Среди новых приоритетов в космосе намечены повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...