Домашнее насилие
  • 04-12-2019 (13:14)

РПЦ: Закон о домашнем насилии приведет к уничтожению нормальных семейных отношений

update: 04-12-2019 (14:51)

Патриарх, выступая с проповедью в Успенском соборе, призвал "оградить семью от вмешательства извне", сообщает "Интерфакс".

"Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье! Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье", — сказал патриарх после литургии в Успенском соборе Кремля.

По словам Кирилла, в семье нужно делать все, чтобы не допускать насилия, но в то же время он говорит об опасности того, что "в это закрытое интимное семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы".

"Поэтому, категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос на защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами", — сказал патриарх.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В РПЦ назвали закон о защите от насилия в семье антиконституционным. В случае принятия он может разрушить институт семьи в России, боятся церковники. Об этом говорится в заявлении на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Законопроект "противоречит правовым принципам разумности, справедливости и равенства", а также нарушает право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, право на защиту информации о частной жизни, а также право на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями. Закон, уверены в Церкви, будет способствовать коррупции.

"Практически любое нормальное человеческое действие может быть признано семейно-бытовым насилием", — говорят в РПЦ.

"Законопроект создает условия для разжигания внутрисемейных конфликтов, "бракоразводных войн". Предлагаемые им подходы и его расплывчатые нормы неизбежно поведут к уничтожению нормальных семейных и родственных отношений, природа которых предполагает опору на взаимное доверие и уважение. Создается ситуация, когда каждый сможет в любой момент воспользоваться возможностями системы "профилактики семейно-бытового насилия" против своих близких. Помимо этого, создаются новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей", — говорится в заявлении.

РПЦ заявляет, что авторы законопроекта используют ложные стереотипы о российской семье. "Наш народ убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований", — говорят в РПЦ. Духовенство считает ложной информацию о том, что ежегодно в России мужья убивают 14 тысяч женщин.

В заявлении отмечается, что авторы законопроекта "игнорируют реальные причины настоящего насилия". По данным РПЦ, это "кризис нравственного сознания, невнимание к традиционным семейным и духовно-нравственным ценностям, потребительское отношение к жизни, а также связанные со всем этим эрозия семейного образа жизни, алкоголизм и наркомания". Кроме того, в заявлении указывается, что российские семьи страдают из-за "стесненных жилищных условий и экономических потрясений".

29 ноября на сайте Совфеда была опубликована последняя версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Эксперты раскритиковали документ, заявив, что его положения не были согласованы с рабочей группой, принимавшей участие в его разработке. "Это редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами", — отметила адвокат Мари Давтян.

Заявлено, что опубликованный проект находится в стадии открытого общественного обсуждения, которое будет продолжаться в течение двух недель.

Согласно опросу "Левада-центра", насилию в семье подвергался каждый третий житель России (31%). По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 381 женщина. Согласно данным "Новой газеты" и "Медиазоны", почти 80% осужденных за убийство женщин защищались от насилия абьюзеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-04-2020 (20:00)

Против жительницы Нижневартовска, заразившейся коронавирусом, возбуждено уголовное дело

  • 04-04-2020 (19:09)

Число погибших при обрушении дома в Орехово-Зуеве выросло до двух

  • 05-03-2020 (15:16)

Суд приговорил к четырем годам колонии жителя Якутии, сбросившего жену с балкона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...