Фигурант "московского дела" Егор Жуков. Фото: mbk-news.appspot.com
  • 04-12-2019 (22:23)

Фигурант "московского дела" Жуков выступил в суде

update: 05-12-2019 (10:27)

Фигурант "московского дела", студент Высшей школы экономики 21-летний Егор Жуков выступил с последним словом, сообщает 4 декабря "Новая газета".

В ходе судебного заседания прокурор потребовал для него четыре года колонии общего режима.

В начале своей речи Жуков выразил надежду, что у защиты получилось доказать, что он не является экстремистом "как с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла".

"Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей. Как нам говорят, много внимания уделяется институту семьи и патриотизму. Ключевой ценностью называют христианскую веру. Ваша честь, мне кажется, что это даже хорошо, потому что некоторые мне поистине близки. Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история человека, который решился взвалить себе на плечи страдания всего мира. Он взял на себя ответственность, и, по сути, это центральная идея всего христианского мира. Во-вторых — любовь. Возлюби ближнего своего как самого себя. Это главная фраза христианства", — сказал Жуков в ходе своей речи. Далее он напомнил об основных принципах христианства. И затем указал, что в нынешнем государстве они не исполняются и не уважаются.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху, и их оттуда никто не отдаст. Снизу же осталась лишь безысходность.

Понимая, что рассчитывать им не на что, что, как бы они ни старались, ни себе, ни своей семье они принести счастье не могут, русские мужчины либо вымещают злость на своих женах, либо спиваются, либо вешаются. Россия — первая страна в мире по количеству мужских самоубийств на 100 тысяч человек. В результате треть всех семей в России — это матери-одиночки с детьми. Это они так, мне хочется спросить, традиционный институт семьи защищают?" — продолжил активист.

Перейдя к следующему пункту, он подчеркнул, что "любовь невозможна без доверия, а настоящее доверие зарождается во время совместной деятельности". Но совместная деятельность — это редкое явление в стране, в которой не развита ответственность, добавил Жуков.

"Государство ясно дает понять: "ребята, разбредайтесь по своим норкам". Собираться больше двух на улице? Нельзя, посадим за митинг. Работать вместе по социальной повестке нельзя, дадим статус иностранного агента. Откуда в такой среде взяться доверию и в итоге любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку. Единственная социальная политика, которую последовательно проводит российское государство, — это разобщение.

Государство расчеловечивает нас в глазах друг друга, и в его глазах мы давно расчеловечены", — указал активист.

По его мнению, в России почти не осталось тех, "чья душа так же остро болит за происходящее в стране",

так как нынешнее государство "может уничтожить жизнь любого, кто искренне хочет добра своей Родине, кто не стесняется любить и брать на себя ответственность".

"Я думаю, что мотивы моей деятельности стали ясны. Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. <...> Я рад тому, что мне выпал этот шанс пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, Ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону", — заключил Жуков.

Жуков был задержан после несогласованной акции 27 июля. Изначально его обвинили в массовых беспорядках из-за видеозаписи, на которой некий молодой человек управлял толпой на митинге. Выяснилось, что это был не Жуков. Однако следователи изучили личное дело и курсовые работы Жукова, а также его блог на YouTube. В видеороликах они усмотрели призывы к экстремизму.

Новая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-01-2020 (19:41)

С оппозиционеров взыскали 2,3 млн рублей по иску прокурора Москвы из-за летних протестов

  • 27-12-2019 (19:49)

Фигуранта "московского дела" Андрея Баршая перевели в СИЗО после проведения психиатрической экспертизы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...