Стихийный митинг на площади Советов в Улан-Удэ, 10 сентября 2019 года. Фото: Анна Огородник / Коммерсант
  • 05-12-2019 (17:38)

Комиссия по этике предложила депутатам от КПРФ извиниться за митинги неизвестно перед кем

update: 05-12-2019 (17:58)

Комиссия по этике Народного хурала Бурятии 4 декабря предложила четырем членам фракции КПРФ "извиниться" за участие в акциях протеста. Решение опубликовал сайт хурала. Комиссия признала участие депутатов Леонтия Красовского, Баира Цыренова, зампреда комитета по экономической политике Егора Олзоева и главы комитета по госстроительству Виктора Малышенко в "несанкционированных" митингах "неэтичным".

На депутатов-коммунистов пожаловались спикер Владимир Павлов и члены фракции "Единая Россия".

Красовский в беседе с "Сибирь.Реалиями" сказал, что не намерен ни перед кем извиняться, так как не считает себя в чем-то виновным. Он заметил, что да, он принимал участие в событиях 9–10 сентября на площади Советов, поскольку это его долг как депутата — народ требовал их участия.

Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток после выборов мэра и горсовета 8 сентября. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые начали протестовать против итогов выборов. 10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках,

они разбили окна в машинах и выволокли депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек. 11 сентября проходили суды над Цыреновым, его помощником Алексеем Ихиритовым и Баировым — первого оштрафовали на 15 тысяч рублей, второго на тысячу, третьего отправили под арест.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело о применении насилия в отношении представителя власти в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией, но после смены адвоката дал признательные показания, и суд закрыл дело.

После этого два согласованных митинга прошли в Улан-Удэ 15 и 29 сентября. На первый вышло, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч человек, на второй — около 600. Участники потребовали отставки главы Бурятии Алексея Цыденова, начальника МВД республики Олега Кудинова, руководителя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского и спикера хурала Владимира Павлова, который никак не отреагировал на силовое задержание депутатов. Участники выступили за отмену итогов выборов мэра и горсовета, а также объявили о создании общественного движения "Свободный народ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:28)

ФБК: Сыновья Мишустина в 18 лет купили две квартиры стоимостью 360 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...