Территория следственного изолятора (СИЗО) №1 "Матросская тишина". Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант
  • 10-12-2019 (11:23)

ФСИН не видит системного насилия в колониях и СИЗО

update: 10-12-2019 (11:59)

Пытки и незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО — это не система, а "отдельные случаи, которые не остаются без внимания". Об этом РБК сообщили в пресс-бюро ФСИН в ответ на запрос по поводу статистики уголовных дел о насилии в местах лишения свободы. Вопрос о применении силы "взят на особый контроль" ведомства.

ФСИН "стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием". В ответе ведомства сказано, что в каждом территориальном органе ФСИН созданы комиссии, которые "проверяют каждый случай" применения физической силы и спецсредств. "Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы", — сообщила ФСИН.

На утверждение о том, что поводом для возбуждения уголовного дела становится крайне низкий процент жалоб заключенных на насилие, в ведомстве заявили, что этот вопрос не в компетенции службы, поскольку она не возбуждает и не расследует уголовные дела.

В начале декабря Следственный комитет сообщил, что с 2015 по 2018 год в России возбудили 148 уголовных дел об избыточном применении силы со стороны сотрудников колоний и СИЗО. Всего за эти годы поступило почти 6,5 тысяч таких жалоб. Как подсчитал РБК, количество возбужденных по ним дел меньше в 43,7 раза, то есть на каждые 44 сообщения заключенных о насилии приходится одно уголовное дело.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...