Газпром. Фото: utmagazine.ru
  • 10-12-2019 (12:26)

Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов

update: 10-12-2019 (15:31)

В проект оборонного бюджета США включены санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Проект бюджета опубликовал комитет по вооруженным силам Сената США. Такая мера, считают авторы документа, направлена на обеспечение энергобезопасности Европы.

Для "сдерживания России" предлагается увеличить расходы на "европейскую оборонную инициативу" на 734 млн долларов. Кроме того, документ содержит пункт о запрете на поставки в Турцию самолетов F-35 из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов C-400.

Недовольство Вашингтона проектом "Северный поток — 2" связано с тем, что он, как считают в США, усилит зависимость Европы от российского газа и лишит Украину доходов от газового транзита. В мае Сенат подготовил законопроект о санкциях против европейских компаний и банков, которые участвуют в строительстве "Северного потока — 2". В Германии заявили, что не поддерживают эти санкции.

Договор о транзите российского газа в Европу через территорию Украины истекает в конце года. Москва предложила продлить его или заключить краткосрочное соглашение на один год, а в числе условий были отказ от претензий в суде о компенсации возможных потерь от прекращения транзита.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Накануне российский президент Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" заявил, что стоимость газа для промышленных украинских потребителей может быть на 25% ниже при условии, что Россия и Украина договорятся о "совместной честной работе". На двусторонней встрече Путина и Зеленского в Париже перспективы продления контракта обсуждали также министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Стороны не пришли к конкретным договоренностям. Как заявил Витренко, переговоры продолжатся. Если соглашение не будет достигнуто до конца года, то с 1 января 2020-го могут прекратиться поставки российского газа в Европу.

Спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контрактам поставки газа в Украину и его транзита в Европу начался в феврале 2014 года. В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за уже поставленный, но не оплаченный газ. Но в феврале 2018 года тот же арбитраж постановил, что "Газпром" должен заплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору. В итоге с учетом долга "Нафтогаза" российская компания осталась должна украинской 2,6 млрд долларов, а с учетом накопившихся процентов долг составляет около 3 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2020 (22:14)

Лукашенко сменил госсекретаря Совбеза, министра обороны и главу Генштаба

  • 20-01-2020 (09:01)

"Новая газета": Две российские нефтедобывающие компании, связанные с Пригожиным, будут работать в Сирии

  • 19-01-2020 (16:37)

Число заразившихся вирусом в Китае превысило 60 человек

  • 19-01-2020 (13:49)

Принца Гарри и Меган Маркл лишили титулов и обязали вернуть 2,4 млн фунтов стерлингов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...