В защиту арестованных анархистов. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 10-12-2019 (15:56)

Правозащитники показали, что дело "Сети" подогнано под домыслы ФСБ

update: 10-12-2019 (17:04)

Правозащитный центр "Мемориал", руководствуясь международными критериями, признал антифашистов Максима Иванкина, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Илью Шакурского и Игоря Шишкина политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования, сообщил 10 декабря ПЦ Каспаров.Ru.

Правозащитники утверждают, что обвиняемые непричастны к террористической деятельности, а уголовное дело против них сфабриковано и основано на показаниях, данных после жестоких пыток. Это заключение основано на следующем:

— Всех обвиняемых и как минимум четверых свидетелей по пензенскому делу пытали, тому есть масса свидетельств. Физическое насилие было правилом и одним из основных инструментов следствия при расследовании дела.

— Расследование походило на подгонку реальности под конспирологические теории сотрудников ФСБ. Версия о том, что малочисленная группа молодых людей левых взглядов, живущих в Пензе, всерьёз решила насильственно свергнуть существующий в России политический режим, представляется фантастической.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

— Доказательная база следствия выглядит крайне неубедительно и состоит из показаний засекреченных, враждебных или желающих избежать лишения свободы свидетелей, двух подброшенных пистолетов и самодельного взрывного устройства, смонтированных записей телефонных разговоров и документов "террористического сообщества", грубо сфабрикованных из переписки девушек анархистских взглядов.

— Фигурантов дела в принципе не обвиняют в каких-то реальных действиях или в попытке их совершения.

Все преступления, которые они якобы собирались осуществлять, даже по версии следствия относятся к неопределённо далёкому будущему.

Более того, первоначально ФСБ утверждала, что участники "Сети" готовили теракты на чемпионате мира по футболу летом 2018 года, однако в окончательном обвинении нет ни единого упоминания об этом. Даже признавшие вину фигуранты заявили, что целью тренировок и объединения в рамках "Сети" была самооборона в случае нападения радикальных националистов во время возможных беспорядков, а не подготовка захвата зданий и совершение терактов.

— Очевиден политический мотив преследования фигурантов дела пензенской "Сети", являющегося частью резко усилившихся в 2017–2018 годах репрессий против анархистов и антифашистов. Власть культивирует образ анархистов, причастных к терроризму и к попыткам дестабилизации общественно-политической обстановки. Задержанных рутинно и неприкрыто пытают. Всякая несистемная, неформальная самоорганизация, особенно молодёжная, подавляется.

Ранее политзаключенными признаны двое из троих обвиняемых по делу петербургской "Сети" — Юлий Бояршинов и Виктор Филинков. Третий фигурант питерского дела, Игорь Шишкин, полностью признал вину. Поскольку ПЦ считает дело "Сети" полностью сфабрикованным, то и Шишкина, осуждённого только за участие в "Сети", тоже признаёт политзаключённым из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

  • 19-01-2020 (13:49)

Принца Гарри и Меган Маркл лишили титулов и обязали вернуть 2,4 млн фунтов стерлингов

  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

Реклама
Материалы сюжета
  • 25-12-2019 (18:09)

Глава ЦИК назвала организаторов нарушений на муниципальных выборах в Петербурге "мразью" и "мерзавцами"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...