Комфортная среда. Фото: Сергей Попов. Каспаров.Ru
  • 11-12-2019 (10:22)

Москва по комфортности проживания заняла 52-е место по России

update: 11-12-2019 (10:46)

Институт территориального развития "Урбаника" назвал города России, в которых комфортно жить и работать, сообщил 11 декабря РБК. В интегральный рейтинг российских городов вошли 100 городов с населением выше 173 тыс. человек. Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп: качество среды и стоимость услуг.

При этом все подмосковные города не вошли в рейтинг, так как по территориальной и экономической структуре они — часть Москвы, считают авторы рейтинга.

Москва заняла в списке только 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой.

В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильем (одно из последних мест среди российских городов), а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

"Относительно доступными" по стоимости стали 25 городов. Из них только четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск.

Многие из "относительно доступных" — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг. Например, Мурманск попал на 14-е место из-за невысокой стоимости недвижимости — население города уменьшается, и в нем продается много квартир.

Удобными для жизни, согласно рейтингу, можно считать 23 города, среди них семь миллионников — Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. В эту группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи и Ставрополь.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...