Фото: UNCTAD
  • 11-12-2019 (18:23)

Госдума в первом чтении одобрила критикуемый законопроект о защите инвестиций

update: 11-12-2019 (21:19)

Госдума в первом чтении одобрила разработанный Минфином законопроект о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), несмотря на критику со стороны бизнеса, почти всех министерств, администрации президента и даже самих депутатов, пишут "Ведомости".

Законопроект был внесен в Госдуму в начале ноября. Его целью заявлено получение не менее 30 трлн рублей инвестиций, говорил заместитель министра финансов Андрей Иванов.

Законопроект устанавливает два основных режима поддержки и поощрения инвестиций — общий и проектный.

Для участников общего режима СЗПК любые изменения законодательства, кроме НДС, регуляторных актов, влияющих на параметры проекта, а также тарифов, будут вступать в силу не ранее чем через три года после принятия.

Проектный инвестиционный режим вводит требования к минимальному объему собственных инвестиций, к общему объему проекта и предполагает заключение соглашений о защите инвестиций.

"Входной билет" для компаний, которые планируют вложиться в проекты, — от 5 млрд рублей, от 1,5 млрд рублей в приоритетных отраслях (промышленность, агросектор, "цифровая экономика") и от 250 млн рублей для новых инвестиционных проектов, относящихся к сферам здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

Проектный режим применяется на индивидуальной основе только к самым крупным проектам: инвестиции свыше 10 млрд рублей, бюджет от 50 млрд рублей. Ставки налогов на прибыль, имущество и землю, экспортные пошлины и формулы расчета тарифов могут быть зафиксированы на срок от 6 до 20 лет.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов назвал документ "достаточно сырым" и усомнился, что принятие этого закона возможно в его текущем виде. В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что законопроект может привести не к росту, а к замедлению инвестиций.

"Есть оценки многих деловых объединений, независимых экспертов, что, если закон будет принят в том виде, в котором его правительство внесло, возникнет инвестиционная пауза", — рассказал президент РСПП Александр Шохин.

В Государственно-правовом управлении отмечают, что в отдельных случаях законопроект прямо противоречит международным действующим нормам. Например, он гарантирует защиту инвестиций только российских компаний, что противоречит правилам ВТО. Иностранцы не смогут претендовать на преференции и должны будут согласовывать с ФАС любые сделки в отношении российских компаний — а это противоречит еще и нормам ЕАЭС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...