Александр Шестун в Мосгорсуде. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

update: 13-12-2019 (16:23)

Родственники экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна получили от него письмо, в котором он рассказал о насильственном кормлении. Об этом Каспаров.Ru сообщила его жена Юлия. До этого бывший политик, заключенный в СИЗО "Матросская тишина", держал голодовку более 180 дней.

В письме (есть в распоряжении Каспаров.Ru), датированном 11 декабря, Шестун сообщает, что после многочисленных визитов к нему сотрудников Генпрокуратуры и прокуратуры Москвы работники СИЗО применили к нему силу, связали его и насильственно, без его согласия, накормили через зонд и сделали капельницы.

"Накормили меня насильно. Связали. <…> Каждый день ко мне вызывают несколько психиатрических и обычных скорых помощей. То пугали меня, что вышли в три суда за решением о принудительном лечении, то хотели увезти в психушку "Кошкин дом" при Бутырской тюрьме. <…> Начальство всех мастей тут круглосуточно находится возле меня. Как я понял, у них не получается положить меня в психушку", — говорится в письме Шестуна.

В этот же день, как писала "Новая газета", палату интенсивной терапии, где находится Шестун, пытались посетить члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Марина Литвинович и Георгий Иванов. Их не пустили. Начальник медсанчасти СИЗО-1 Кравченко А.В. объяснил, что по итогам врачебного консилиума следователям, адвокатам и членам ОНК запретили посещать Шестуна, поскольку для его состояния опасны вирусы, которые могут быть занесены посетителями.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом, по словам Литвинович, в камере с ним находились двое человек. Правозащитники увидели их на мониторе с камер слежения из палаты Шестуна. Им объяснили, что эти люди "сотрудники СИЗО".

Александра Шестуна обвиняют в крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ), легализации полученных преступным путем денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Шестун настаивал, что дело было сфабриковано из-за его поддержки "мусорных протестов". В СИЗО он неоднократно объявлял голодовку против его уголовного преследования и ареста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...