Фото: akipress.kg
  • 16-12-2019 (10:51)

ВЦИОМ: 70% россиян поддерживают принятие закона о домашнем насилии

update: 16-12-2019 (11:21)

70% россиян считают, что в России необходимо принять закон о профилактике домашнего насилия. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, которые публикуют "Ведомости". Закон поддерживают 80% женщин и 57% мужчин. Против выступают только 7%.

90% опрошенных заявили о недопустимости любого насилия в семье; 8% полагают, что ударить мужа или жену можно при определенных обстоятельствах. 50% респондентов считают, что нельзя прощать даже первый случай физического насилия; 39% готовы его простить. 40% участников опроса знают о случаях побоев в знакомых им семьях.

При этом 52% мужчин заявили, что согласны закрыть глаза на первые побои в семье, из женщин такого мнения придерживаются 29% опрошенных.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отметил, что осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона. По его словам, гендерные отличия в ответах предсказуемы, так как женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним сталкиваются, испытывают солидарность с теми, кто ему подвергался.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

О разработке очередной версии законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в России стало известно в октябре. Некоторые авторы документа подверглись угрозам со стороны православного движения "Сорок сороков".

В конце ноября законопроект был опубликован на сайте Совета Федерации. Документ поддержали спикеры верхней и нижней палат российского парламента. Эксперты раскритиковали документ, заявив, что его положения не были согласованы с рабочей группой, принимавшей участие в его разработке. "Это редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами", — отметила адвокат Мари Давтян.

В РПЦ призвали не принимать закон, заявив, что он имеет "явную антисемейную направленность". За введение защитных предписаний выступает Генпрокуратура.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2020 (16:13)

"Агора": В 18 регионах во время борьбы с Covid произошли утечки личной информации жителей

  • 16-07-2020 (15:23)

Британские парламентарии решили обнародовать "российский доклад" 22 июля

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2020 (09:42)

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...