5-летку в 4 года. Советский плакат
  • 23-12-2019 (13:21)

Самый "советский" город России не решился установить бюст Сталина

update: 23-12-2019 (15:21)

Мэр столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска Петр Тултаев встретился с представителями мордовского отделения КПРФ, которые пришли с предложением установить бюст Сталина в недавно отрытом парке Победы. Отдав должное заслугам "вождя народов" в Великой Отечественной войне, градоначальник не решился дать разрешение на установку бюста из-за опасений раскола в обществе, сообщил 23 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Коммунисты сделали акцент на том, что в открытом летом парке Победы установлены стенды с именами участников Великой Отечественной войны, информацией о боевых наградах и подвигах ветеранов.

У местной организации КПРФ уже есть отлитый из бронзы бюст Сталина.

Тултаев в ответ сказал, что, конечно, во многом благодаря "железной руке" Сталина и его грамотному руководству страна одержала победу. Однако есть другие составляющие, и оценка его деятельности дается неоднозначная. Тултаев решил, что установка бюста послужит раскалывающим фактором среди населения и не совсем уместна в парке, предназначенном для отдыха горожан. Он отметил, что в администрацию города часто поступают обращения граждан, в которых говорится о необходимости переименования проспекта Ленина и улицы Коммунистической, о демонтаже памятников Ленину с Советской площади и парка культуры и отдыха им. Пушкина. Но, по его мнению, это наша история, и о ней должны знать и помнить.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заметим, что по мониторингу агентства журналистики MediaGun Мордовия оказалась регионом, где наибольшее число улиц сохраняют советские традиции.

В Саранске кроме проспекта Ленина и ул. Коммунистической в центре города есть улица Большевистская. Центральная площадь с ежегодно подновляемым памятником Ленину носит название Советская, и от нее отходит улица с таким же названием. В районах города есть проспекты 50, 60, 70 лет Октября, ул. Октябрьская, Социалистическая, Комсомольская, Волочаевская. Многие улицы названы именами российских и зарубежных сторонников коммунистической идеи: Володарского, Дзержинского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Фридриха Энгельса, участников гражданской войны: Фурманова, Чапаева, Щорса, Котовского, Фрунзе, Лазо. Не забыт и пионер-герой Павлик Морозов.

Аналогичная ситуация и в районах республики, где сохранены памятники Ленину и прежние советские названия улиц. Инициативы по возвращению улицам их дореволюционных названий после безуспешных споров сошли на нет.

Заметим, что бюст Сталина все же нашел свое публичное место в Саранске — в зале полководцев Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг. В день рождения Сталина и в День Победы коммунисты с согласия музея возлагают к нему цветы.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2020 (18:35)

Только один вопрос зададут гражданам на всероссийском голосовании по Конституции

  • 23-02-2020 (15:54)

В Якутске на 10 суток арестовали блогера, освещавшего пеший поход шамана Габышева

  • 23-02-2020 (15:05)

Госдеп США обвинил Россию в распространении дезинформации о причастности ЦРУ к созданию коронавируса

  • 23-02-2020 (10:33)

Суд на Новой Земле отклонил жалобу сотрудника ФБК Шаведдинова на запрет на мобильную связь в части

  • 22-02-2020 (12:26)

В Москве арестован глава столичной федерации хоккея и банкир Менделеев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...