Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Фото: Банки.Ru
  • 26-12-2019 (14:31)

Передавая акции СБ внутри госструктур, хотят забрать 2,8 трлн из Фонда нацблагосостояния

update: 26-12-2019 (20:22)

Правительство России рассматривает вопрос об использовании денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп доли Сбербанка у государственного Центробанка, написал 26 декабря РБК. Фактически это составит около половины средств, которые можно израсходовать.

Рыночная стоимость госпакета акций СБ (50% плюс одна акция) оценивается в 2,8 трлн рублей.

Отметим, что впервые специальный федеральный фонд, формируемый (наполняемый) за счет нефтегазовых доходов РФ, был создан 1 января 2004 года, в 2018 году он был объединен с Резервным фондом, который оказался полностью израсходованным.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, у ФНБ тройная цель: софинансирование пенсионных накоплений россиян, обеспечение сбалансированности бюджета российского Пенсионного фонда, покрытие дефицита федерального бюджета.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Объем ликвидных активов ФНБ важен, потому что, когда он превысит 7% ВВП (по-видимому, это произойдет по итогам 2020 года), правительство сможет инвестировать излишки сверх 7%.

Изначально Минфин планировал тратить излишки за пределами страны (в частности, выдавать в виде экспортных кредитов другим государствам), но первый вице-премьер Антон Силуанов в июне сказал, что часть средств может быть направлена на внутреннюю экономику.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-05-2020 (13:56)

Роспотребнадзор рекомендовал кинотеатрам рассаживать зрителей на расстоянии метра друг от друга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...