Митинг в центре Магаса 26.03.2019. Фото: FORTANGA.ORG
  • 27-12-2019 (13:29)

В ЕСПЧ ушло уже 11 жалоб по митингу в Магасе

update: 27-12-2019 (15:04)

Саварбек Ужахов, Асхап Гойгов и Резван Оздоев были на месте проведения протестного митинга в Магасе 27 марта, и их оштрафовали по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга). 26 декабря Ужахов, Гойгов и Оздоев при поддержке юристов правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) Марины Агальцовой, Исы Гандарова и Тамиллы Имановой обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил ПЦ Каспаров.Ru.

В жалобе говорится о нарушении статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (право на свободу выражения мнения) и 11 (право на свободу собраний) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По заключению ЕСПЧ, длительность административного задержания не должна превышать трёх часов — времени, достаточного для составления протокола. Ужахов был лишён свободы около четырёх часов (с момента прибытия в отдел полиции и до начала судебного заседания), Гойгов — шесть часов, Оздоев — 5 часов 40 минут.

Никто не объяснил, почему задержание заявителей на такое длительное время было необходимым.

Непосредственное участие в митинге из троих граждан, обратившихся 26 декабря в ЕСПЧ, принимал только Гойгов. Ужахов и Оздоев оказались на площади случайно, тем не менее тоже обвинены в участии в митинге. Как написали юристы в жалобе, привлечение заявителя к ответственности за участие в публичном мероприятии обладает значительным "подавляющим" эффектом на готовность заявителя к участию в дальнейших акциях, в том числе и по этой причине привлечение заявителей к административной ответственности за участие в публичном мероприятия составляет вмешательство в их право на свободу собраний, вне зависимости от их отношения к акции.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как ранее установил ЕСПЧ, одно только участие человека в несогласованной акции не может являться достаточным основанием для вмешательства в его право на свободу собраний.

В предыдущих жалобах по сходным обстоятельствам юристы "Мемориала" также указывали на нарушение статьи 6. В делах Ужахова, Гойгова и Оздоева в обеих инстанциях участвовал представитель гособвинения, поэтому формально право на справедливое судебное разбирательство нарушено не было.

Отметим, что действия власти по протестам в Ингушетии, связанным с подписанием без согласования с жителями республики соглашения о границе с Чечней, сравнивают с "московским делом" по жестокости разгонов и преследованию участников. "Мемориал" подал в ЕСПЧ уже 11 жалоб по штрафам за участие в ингушском митинговом деле.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-10-2020 (10:34)

Набиуллина вступилась перед Путиным за арестованного топ-менеджера банка "Траст"

  • 22-10-2020 (16:03)

Депутата Мосгордумы приговорили к условному сроку за мошенничество

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...