Мигранты. Фото: vg-saveliev.livejournal.com
  • 10-01-2020 (13:25)

Капитаны ФСБ и подполковник МВД получили строгий режим за оформление мигрантов

update: 10-01-2020 (15:26)

Второй Западный окружной военный суд приговорил к колонии офицеров ФСБ и полиции, обвиненных в организации и покровительстве незаконной миграции жителей Киргизии в Россию, за что подсудимые получили в виде взяток 7,5 млн рублей. Фигуранты обжаловали приговор в апелляционной инстанции, сообщил 10 января "Коммерсант".

Судебный процесс по делу офицеров ФСБ — капитана управления "М" Владимира Безрукова, капитана оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) Николая Комарова, заместителя начальника отдела по вопросам миграции УМВД по Северо-Восточному округу Москвы подполковника Юрия Васильева и предпринимателя Алмаза Караева — проходил в закрытом режиме.

Суд признал подсудимых виновными и приговорил к колонии строгого режима: Безрукова к 11 годам, Комарова к семи, Васильева к шести, Караева, который, по материалам уголовного дела, непосредственно доставлял мигрантов в Россию— к девяти годам.

Защита и подсудимые настаивали на оправдательном приговоре. Кроме того, они утверждали, что следствие неправильно квалифицировало обвинение и речь в любом случае могла идти не о получении взяток в особо крупном размере, а о посредничестве в получении взятки.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По уголовному делу проходил еще один предприниматель, также занимавшийся поставкой жителей Киргизии в Россию, Анар Сеидов. Заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, он признал вину, раскаялся и дал показания на остальных фигурантов расследования. Его дело выделили в отдельное производство, оно рассматривалось в особом порядке.

Несмотря на сотрудничество со следствием, бизнесмен получил пять лет колонии общего режима.

По версии военного следственного управления СКР по Москве, которую принял суд, капитан ФСБ Безруков с помощью подполковника Васильева, работу которого он курировал по службе, организовал незаконную миграцию жителей Киргизии в Россию. Клиентов находили предприниматели Караев и Сеидов. Они собирали деньги с граждан Киргизии, желавших трудоустроиться в России, и передавали их Васильеву и Безрукову. Оформлению мигрантов, по версии следствия, способствовал капитан Комаров из ЦИБ ФСБ. Всего с их помощью с декабря 2017 по 20 марта 2018 года, когда фигуранты дела были задержаны, было оформлено пребывание нескольким сотням незаконных мигрантов.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...