Фото: Stocksy
  • 15-01-2020 (16:02)

Пытки и фальсификация обвинения по чеченскому "делу 14-ти" обжалованы в ЕСПЧ

update: 15-01-2020 (16:53)

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по "делу 14-ти", сообщил ПЦ 15 января Каспаров.Ru.

Чеченцев задержали 9–10 января 2017 года и несколько недель держали в подвале полка №2 ППС службы полиции им. Ахмад-Хаджи Кадырова (ППСП-2). Их пытали, угрожали сексуальным насилием и вынудили признаться в участии в незаконном вооруженном формировании и хранении боеприпасов и оружия. Суд дал им от 9,5 до 10,5 лет колонии и штраф от 200 до 250 тысяч рублей.

В жалобе говорится о нарушении статей 3, 5, 6, 13 (запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на эффективное средство правовой защиты) Конвенции основных прав и свобод человека.

"Делу 14-ти" предшествовал инцидент, произошедший 17 декабря 2016 года, когда группа вооружённых людей напала на полицейскую машину, убила полицейского и, пытаясь скрыться, сбила сотрудника ДПС и открыла стрельбу.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Четверых нападавших убили, двоих ранили, после чего начались массовые задержания, которые процессуально не оформлялись.

Судебный процесс по "делу 14-ти" завершился в июле 2019 года. В Верховном суде Чечни подсудимые подробно описали, как их били металлопластиковыми трубами и резиновыми шлангами, пытали электрическим током. Они рассказали, что их содержали вместе с некоторыми фигурантами "расстрельного списка 27-ми", задержанными в декабре 2016 — январе 2017 годов, после чего те бесследно исчезли. Этих людей также жестоко пытали в ППСП-2 и, по сообщению "Новой газеты", казнили в ночь с 25 на 26 января 2017 года.

Согласно официальной версии, 22 человека из "расстрельного списка" уехали воевать в Сирию на стороне террористических организаций. Вывод сделали на основе показаний двух свидетелей, осужденных за терроризм и находящихся в заключении. Двое молодых людей, по данным правоохранителей, живы и находятся дома, трое мертвы: двое скончались от полученных при задержании травм, один внезапно умер дома от остановки сердца. Реальные обстоятельства их смерти или исчезновения фактически никто не проверял.

При рассмотрении "дела 14-ти" в первой инстанции родственники не хотели гласности: не обращались за помощью к правозащитникам, не нанимали адвокатов. Они боялись:

представители власти говорили им — "не поднимайте шума, смиритесь, и вашим близким будут вынесены мягкие приговоры". Только после суда родственники обратились к правозащитникам, и на стадии апелляции в дело вступили адвокаты, работающие по соглашению с ПЦ "Мемориал". С этого момента начала открываться картина фальсификации дела, системы пыток и незаконного содержания людей в секретных тюрьмах.

Проведённые во время доследственной проверки судебно-медицинские экспертизы установили, что у заявителей имеются зажившие травмы (переломы и т.п.), нанесённые им примерно в январе 2017 года.

Все 14 человек дали согласующиеся между собой показания об обстоятельствах их пребывания в подвале расположения ППСП-2 — сложно представить, чтобы 14 человек так согласованно врали. Ход доследственной проверки по сообщениям о пытках нельзя назвать иначе как саботажем. Следователь взял объяснения только у шестерых из 14 человек. Он удовлетворил ходатайство об осмотре подвала расположения ППСП-2, но не сделал этого "ввиду отсутствия руководства ППСП-2 на территории полка". Он удовлетворил ходатайство об опросе человека, который находился в подвале и подвергался пыткам вместе с заявителями, но не опросил его.

Одновременно родственников заявителей принуждали дать показания, что заявителей никто не похищал:

к ним приезжали домой сотрудники чеченского УМВД и угрожали "проблемами". Адвокаты писали жалобы на это, но все они остались без удовлетворения. В возбуждении уголовного дела о пытках было отказано. Старопромысловский районный суд Грозного не стал рассматривать жалобу на отказ, сославшись на "отсутствие предмета обжалования".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2020 (15:00)

Забайкальца отправят на строгий режим за укус при сопротивлении группе полицейских

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-02-2020 (13:22)

Власти Москвы отказались согласовывать серию пикетов за доступную медицину

  • 01-02-2020 (16:51)

В Петербурге снова задерживают участников народного схода против изменения Конституции

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

  • 10-01-2020 (22:15)

В Петербурге задержали координатора "Весны" Литвина и активиста Зарецкого

  • 28-12-2019 (17:06)

В Москве на Пушкинской площади проходят пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...