Дональд Трамп. Фото: Эва Мари Ускатеги / РИА Новости
  • 16-01-2020 (22:07)

В Сенате США начался процесс по делу об импичменте Трампа

update: 17-01-2020 (11:39)

Сенат официально начал судебное разбирательство по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, после того, как две статьи обвинений в адрес его представили семеро уполномоченных палаты представителей, передает Reuters. Президента США обвиняют в злоупотреблении служебным положением и попытках воспрепятствовать работе Конгресса.

Команду обвинения в Сенате возглавляет глава комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф. В числе представителей — руководитель юридического комитета Джеррольд Надлер, а также законодатели Зои Лофгрен, Хаким Джеффрис, Вэл Демингс, Джейсон Кроу и Сильвия Гарсиа. Как уточняет Politico, на этом заседании Шифф и другие конгрессмены официально представят статьи обвинения.

Ранее нижняя палата большинством голосов утвердила передачу дела об импичменте Трампу. Для отстранения президента США от власти требуются голоса двух третей членов Сената. Но сейчас большинство в верхней палате принадлежит республиканцам. В Белом доме говорили, что американский лидер ожидает полного оправдания.

По мнению спикера палаты представителей, пауза продолжительностью почти в месяц, взятая демократами после голосования по импичменту, позволила оппонентам президента собрать новые документы, свидетельствующие о том, что глава государства нарушил закон.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В числе новых документов, которые будут переданы в Сенат, — копия письма личного адвоката президента Рудольфа Джулиани, в котором подтверждается, что глава Белого дома знал о попытках юриста получить компромат на своего вероятного противника на выборах 2020 года, экс-вице-президента США Джо Байдена, и одобрил личную встречу адвоката с лидером Украины.

Документы включают в себя и копию письма, которое Джулиани отправил Владимиру Зеленскому.

Еще одним доказательством нарушения президентом США правил финансирования избирательной кампании могут стать файлы и документы, предоставленные выходцем из СССР Львом Парнасом, который согласился сотрудничать со следствием. Он предоставил стороне обвинения файлы, сохраненные в собственном телефоне, и другие документы.

В конце сентября 2019 года палата представителей американского Конгресса объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Поводом стала публикация The Wall Street Journal о том, что президент США требовал от украинского коллеги Владимира Зеленского начать расследование против сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена. Байден-старший — потенциальный соперник Трампа на президентских выборах, которые пройдут в 2020 году. В обмен Трамп предложил военную помощь Украине, писало издание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-02-2020 (15:28)

Осужденный в связи с "революцией Мальцева" Вячеслав Шатровский вышел из колонии

  • 28-02-2020 (13:26)

СК заочно обвинил в нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве активиста, получившего убежище в Украине

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...