Максим Яблоков. Фото: Светлана Виданова / "Новая газета"
  • 17-01-2020 (18:19)

Второй бывший сотрудник ярославской колонии осужден за избиение заключенного

update: 17-01-2020 (18:36)

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к трем с половиной годам колонии бывшего инспектора отдела безопасности ярославской колонии №1 Максима Яблокова. Об этом сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт". Также подсудимого лишили права три года занимать руководящие должности.

Гособвинение запрашивало для Яблокова пять лет лишения свободы, а также лишение звания лейтенанта внутренней службы. Лишать его звания суд не стал. Уголовное дело в отношении Максима Яблокова рассматривалось в особом порядке, поскольку он признал вину и дал показания на своих подчиненных — Владислава Писаревского и Романа Оныпу, которые также, по версии следствия, участвовали в избиении заключенных.

По словам адвоката Ирины Бирюковой, после оглашения приговора Яблоков сказал корреспондентке "Новой газеты" Светлане Видановой, снимавшей его на фотоаппарат: "Да в жопу его засунь. ******* [надоели] уже", — передает Бирюкова слова бывшего надзирателя.

Бывшего сотрудника ФСИН признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ) из-за избиения осужденного Хасдина Муртазалиева.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

16 января фонд "Общественный вердикт" опубликовал новое видео, которое легло в основу обвинения. На ролике запечатлен эпизод, на котором Яблоков с младшими инспекторами группы надзора Владиславом Писаревским и Романом Оныпой избивают дубинкой, ногами и руками Муртазалиева и других осужденных.

Яблокова также обвиняют в пытках над заключенным Евгением Макаровым. Видеозапись избиения мужчины публиковала "Новая газета". Материалы по этому уголовное делу еще не передали в суд.

Днем ранее фигуранта дела о пытках Макарова Сергея Ефремова приговорили к четырем годам лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-02-2020 (22:06)

Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...