Обрушение казармы в Омске, спасательная операция, 13.7.15. Фото: bashinform.ru
  • 23-01-2020 (15:24)

Дело об обрушении казармы в Омске и гибели 24 курсантов направлено в суд

update: 23-01-2020 (16:41)

Уголовное дело об обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ в Омске через 4,5 года дошло до суда. Как сообщил 23 января "Коммерсант", в уголовном деле 412 томов. После расследования в Москве их отправили в Омский гарнизонный военный суд.

Напомним, что казарма обрушилась поздно вечером 12 июля 2015 года. В ней после отбоя находились десантники-новобранцы. Погибли 24 человека. Несколько человек пострадали, в том числе получили инвалидность.

Следствие установило, что здание казармы признали аварийным в 2012 году, однако детально не обследовали, а капитальный ремонт проводили без проектной документации.

В результате строители повредили несущие конструкции. По версии следствия, командование учебного центра скрыло от Минобороны информацию о некачественном ремонте и заселило в казармы солдат.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Защита утверждает, что здание изначально было построено неполноценным. Его следовало снести, но денег на возведение новой казармы Минобороны не выделило, и пришлось работать с тем, что есть. Что касается командиров, то они не могли визуально оценить, стало ли здание опасным после ремонта: они не строители, а военнослужащие.

Адвокаты пытались добиться привлечения к ответственности АО "Славянка", поскольку за техническим состоянием казармы должна была следить эта организация при Минобороны, но следствие даже не стало допрашивать представителей "Славянки".

Перед судом предстанут 11 человек. Это пятеро представителей ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Спецстрое России", СМУ-9 в составе ФГУП и новосибирского филиала ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России", а также бывший заместитель руководителя Управления заказчика капитального строительства по Центральному военному округу и старший инженер-инспектор военной инспекции технического надзора.

Среди обвиняемых директор и бывший директор ООО "Ремэксстрой" — исполнителя работ, бывший начальник 242-го учебного центра ВДВ и заместитель начальника учебного центра по тылу.

Всем им предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Представителей учебного центра полковников Олега Пономарева и Владислава Пархоменко также обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и в злоупотреблении должностными полномочиями, Пархоменко персонально — в получении взятки. Также, по версии следствия, руководители стройфирмы совершили мошенничество, а сотрудники "Спецстроя" злоупотребили полномочиями.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-02-2020 (14:56)

ЦИК упразднила экспертный совет после его критики голосования по поправкам в Конституцию

  • 28-02-2020 (14:20)

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Олега Тинькова

  • 28-02-2020 (13:54)

В Калининграде на полицейского возбудили дело после гибели задержанного, обварившегося кипятком

  • 28-02-2020 (13:39)

Жители Орловской области через суд хотят забрать свою землю у строящегося храма

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...