Дональд Трамп и Джон Болтон. Фото: AP
  • 29-01-2020 (10:12)

К чему приводит БОЛТовня при советниках

Блогосфера о ситуации со слушаниями по импичменту Дональда Трампа

update: 29-01-2020 (12:18)

В США опубликованы отрывки из пока не изданной книги экс-советника президента по национальной безопасности Джона Болтона. В частности, в опубликованном отрывке утверждается, что Трамп сказал Болтону, что удержит военную помощь Украине, пока власти страны не заявят о расследовании по "делу Байдена". Пока что это остается недоказанным утверждением, однако Болтон ранее заявил, что готов дать показания в Сенате на слушаниях по импичменту.

Максим Авербух:

"С Болтоном ситуация простая: то, что он написал в своей книге, которая выходит 17.03.20 — если пересказ "Нью-Йорк Таймс" верен — говорит о полной виновности Трампа. Причем это свидетельство непосредственного участника событий — и очень высокопоставленного.

Республиканцы в Сенате могут его проигнорировать и не вызывать Болтона на слушания — но с 20 марта все они станут соучастниками преступления, оправдания человека, про которого они знали, что он виновен, и сознательно приняли меры по отказу от установления истины в крайне важном для страны деле. Болтон-то заявил, что готов дать показания, если Сенат его вызовет — а Сенат, зная, что его показания докажут вину Трампа, отказался вызывать.
И у демократов на ноябрьских перевыборах трети Сената, где в этот раз переизбираются в основном республиканцы, появится мощное оружие против каждого из них. Этого сенаторы-республиканцы, конечно, не хотят".

Карина Орлова:

"Опубликованные выдержки из книги Болтона усиливают вопрос о необходимости вызова свидетелей и уже вызвали разговоры среди моих коллег", — заявила сенатор от Республиканской Партии Сюзан Коллинс.
Ее коллега Митт Ромни утром заявил, что "шансы все растут" в отношении того, что некоторые республиканцы поддержат вызов свидетелей на фоне новостей по Болтону.

Вечером в воскресенье в американских СМИ были опубликованы отрывки из книги бывшего советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, которая вот-вот выйдет в свет. В книге Болтон делает взрывные признания о том, что Трамп ему лично сказал, что будет удерживать военную помощь Украине, пока власти страны не объявят о расследовании Байденов. Это напрямую противоречит тому, что заявляет сторона защиты Трампа на процессе и сам президент США, и подтверждает обвинение в злоупотреблении властью, вынесенное Трампу в виде импичмента Палатой Представителей.

Сторона обвинения в лице демократов-делегатов потребовала Сенат вызвать Джона Болтона на дачу показаний. Ранее Болтон заявлял, что готов будет выступить в Сенате, если его вызовут повесткой.

Демократам, у которых в Сенате 47 голосов, нужно склонить на свою сторону четверых или даже троих республиканцев (в этом случае при 50/50 решающий голос будет за председательствующем на процессе старшим судьей Верховного Суда Джоном Робертсом). Потенциально это Митт Ромни, Сюзан Коллинз и Лиза Марковски".

Она же:

"У республиканцев нет голосов для того, чтобы заблокировать вызов свидетелей на процесс — глава республиканского большинства Митч Макконнелл заявил сенаторам-республиканцам.
То есть Джон Болтон выступит в Сенате с показаниями из первых рук, которые подтверждают обвинение по импичменту (а также ложь Трампа и его защитников).

Знаете, что напоминает? Республиканцев, пришедших к Никсону сообщить, что у них нет голосов для его оправдания в Конгрессе".

Дмитрий Козлов:

"По идее республиканские сенаторы должны понять, что пора им поставить на тактику — "Спасайся, кто может!", чтобы сохранить свои посты после выборов. Наверное, если кто-то возьмет на себя инициативу из них, то карточный домик рухнет".

Давид Гуревич:

"На протяжении всей своей карьеры Болтон с его супер-правыми взглядами был bete noire для левых, злейший вражина — и даже с Трампом они разошлись во мнениях, потому что Болтон был настроен более воинственно — в частности, к Афганистану. Т.е. если смотреть на чисто политику, то Трамп был ближе к Домкратам, чем Болтон! Но вдруг одна только перспектива его показаний раскрыла объятия Шиффа и Ко и обмазала медом языки ТаймсВошПостовских. И все это несмотря на то, что взгляды его, судя по всему, не изменились, и завтра они готовы будут на него обрушиться с не меньшей силой.

Вот так вот в жизни бывает, когда злость туманит глаза и загоняет здравый смысл в район седалища. Ведь Болтон не будет счастлив со своими миллионами. Он будет счастлив только тогда, когда сможет оказывать реал-влияние в реал-политик. И если импичмент увенчается успехом — кто ему даст теперь это влияние — Сэндерс?"

Олег Вернов:

"Связал — развязал, фактически же он ничего не сделал. Помощь была оказана в сроки, установленные сенатом".

Егор Седов:

"1) Если бы русский язык действительно шагал по планете (а не погружался бы в клоачность пропаганды), то всем известный плакат "НЕ БОЛТАЙ!" приобрел бы сейчас в США некий новый актуальный смысл. ))
2) А есть ли у Болтона подтверждение слов Трампа о том, кому и как Трамп задержит помощь? Какиеегодоказательства?
3) А все-таки надо отметить: кадровая чехарда в Белом доме Трампу на пользу не пошла. Слишком много разозленных и уязвленных, Болтон — один из них.
4) Я полагаю, что импичмента все равно не случится".

Alexander J. Flint:

"И очередной раз по понятиям всё стало совершенно ясно.

Уже из уст одного из самых хардкор республиканцев, что есть из них всех — Джона Болтона прозвучало, что Трамп напрямую связал получение Украиной помощи в зависимости от расследования Байдена. Так Болтон пишет в своих мемуарах, которые "внезапно", сами по себе конечно же, оказались в НЙ Таймс. По секрету скажу — ясное дело, Болтон сам их туда и занёс.

Потому что ему на 8-м десятке уже явно не особо интересна политика, а интересно оставить своё имя чистым. Тем более что и его Трамп попросил с места. Попросил, потому что не существует и не может существовать нормальной внешней политики, так как её хочет Трамп. Потому он на регулярной основе ругается с любым министром иностранных дел или обороны, который ему мягко говорит, что так не делают, как самый минимум.

Опять-таки доказать всё это демократы вряд ли смогут, так как нет прямой речи президента, с чётким пониманием услуга за услугу. А всё остальное можно, при большом желании, увязать с той смешной легендой, чем Трамп отбивается от всего этого следствия. Однако для противников Трампа, идеологических или логических, из интересов безопасности или нежелания позора для такой страны — мотив, следствие и результат давно ясны и понятны. И решаться всё будет именно в ноябре 2020 года. Когда не продажные сенаторы, партийные деятели и бюрократы скажут своё мнение, а вся страна. И далеко не обещано никому, что именно версия демократов устроит большинство".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...