Хищение средств. Фото: politgolos.ru
  • 30-01-2020 (14:00)

В Центре боевой подготовки сухопутных войск выявлены взятки и мошенничество

update: 30-01-2020 (14:23)

Новые махинации выявлены в Центре боевой подготовки сухопутных войск Минобороны в поселке Мулино Нижегородской области. Начальнику службы капитального строительства управления по строительству объектов ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам" (ГВСУ) Минобороны Павлу Носкову продлен срок содержания под стражей еще на два месяца, сообщил 30 января "Коммерсант".

Дело против него возбудили по материалам военной контрразведки ФСБ.

Носков работал в ГВСУ с июня 2017 года, сначала руководителем проекта по строительству объектов оборонного характера, с июня 2018 года он начальник службы капитального строительства. В августе 2017 года между ГВСУ и ООО "СК "Северо-Запад" было заключено несколько контрактов. Компания Альберта Табеева почти за 2 млрд рублей должна была завершить строительно-монтажные работы на объектах пусковых комплексов в поселке Мулино. В декабре 2017 года, по версии следствия, у Носкова "возник преступный умысел на личное обогащение путем получения взяток".

Вызвав к себе предпринимателя, военный чиновник заявил ему, что "за оказание содействия в сдаче построенных объектов" органам строительного надзора и за общее покровительство тот должен передать ему 3,3 млн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Судя по показаниям Табеева, тот тремя траншами с декабря 2017 по март 2018 года передал Носкову в ресторане "Чайхона №1", расположенном на Новом Арбате, требуемую сумму. Кроме того, по данным следствия, Носков через инженера Александра Малых получил в конце мая 2019 года от Табеева 200 тысяч рублей за подписание документов о фактическом выполнении работ на объектах центра боевой подготовки.

Носкову также предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, которое заключалось в том, что он вынудил Табеева перевести на карточку своей жены 600 тысяч рублей.

В тот момент Носков не мог оказать никаких услуг предпринимателю, поэтому следствие сочло, что он обманул Табеева.

Военная контрразведка задержала Носкова 11 сентября 2019 года. Он не признал предъявленные обвинения и заявил, что его оговорили предприниматель и инженер Малых, которого также взяли под стражу.

Следует отметить, что масштабные работы в центре боевой подготовки в Мулино ведутся с 2011 года. В рамках проекта должны был возвести объекты для имитации тактического боя, казармы, командно-штабные пункты, ангары для техники и другое.

Высокотехнологичное оборудование для полигона — комплекс средств лазерной имитации стрельбы и поражения — заказали немецкой компании Rheinmetall Defence Electronics Gmbh, выплатив ей 50 млн евро.

Однако оборудование из-за санкций поставлено не было, в связи с чем появилось обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями

с причинением тяжких последствий в отношении экс-начальника военно-научного комитета при Генштабе РФ Олега Гузенко и бывшего руководителя 853-го военного представительства Минобороны Евгения Чикина, отвечавших за этот проект. Полковников приговорили к трем годам колонии-поселения, которые заменили условным наказанием с испытательным сроком два года. Бывшие офицеры по иску Минобороны должны выплатить 597,5 млн рублей.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-03-2020 (10:32)

Военные, в том числе космические силы, отрабатывают действия при ЧС по коронавирусу

  • 25-03-2020 (10:41)

Иностранных военных пустят на Парад Победы после карантина сначала у себя, а потом в РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...