Протест в Нью-Йорке против Игоря Бутмана. Фото: Courtesy
  • 03-02-2020 (12:10)

Концерты Бутмана в США сопровождают протесты из-за его позиции по Крыму и Украине

update: 03-02-2020 (12:31)

Концерты саксофониста Игоря Бутмана в Нью-Йорке сопровождаются протестами. Пикеты, организованные гражданскими активистами, выходцами из России и Украины, связаны с политической позицией музыканта: его поддержкой аннексии Крыма, агрессии против Украины и в целом курса Владимира Путина, сообщило 3 февраля "Радио Свобода".

Акции начались 30 января и продолжались четыре вечера — пока выступления Бутмана шли в культовом нью-йоркском джаз-клубе Blue Note. В пикетах участвовало до 30 человек. Нью-йоркская журналистка Юлия Городецкая рассказала "Радио Свобода", что Бутман уже играл в Blue Note в 2015 году. Тогда владельцы клуба в обмен на отмену протеста предложили убрать имя Бутмана с афиши.

В Нью-Йорк Бутман привез с собой оркестр и молодых людей спортивного телосложения, которых пикетчики называют титушками. Они пришли на концерт в одинаковых майках с портретом Бутмана и надписью "Igor Butman russian hero" ("Игорь Бутман — русский герой").

Участник акции пианист Павел Гинтов рассказал "Радио Свобода", что молодые люди не говорили по-английски и спрашивали, что означает слово shame ("позор"), которое протестующие скандировали идущей на концерт публике. Некоторые зрители после общения с пикетчиками не пошли на концерт.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам режиссера Андрея Загданского, на одном из концертов Бутман сыграл гимн Советского Союза — "гимн репрессиям, голодомору, Пакту Молотова — Риббентропа, гимн расстрелу еврейского антифашистского комитета и расстрелу в Новочеркасске. Сыграл в том самом клубе, где выступали Майлз Дэвис и Джон Колтрейн" и это "очевидное осквернение памяти великих".

После Нью-Йорка Бутман отправится в Балтимор, Чикаго, Майами и Бостон, где джаз-клуб RegattaBar отменил концерт и он перенесен в русско-еврейский центр Макор. Саксофониста ожидают протесты и в других городах, говорят активисты.

Отметим, что Бутман — гражданин России и США, где он стажировался. Он был доверенным лицом Владимира Путина и всегда активно поддерживает его позицию.

Напомним, что в феврале 2014 года в украинском Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной рады, Совета министров, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты. Россия поначалу не признавалась, что эти люди — российские военнослужащие, но позднее Путин признал это. Потом многие из них переместились на восток Украины, где начались вооруженные действия сепаратистов. 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел организованный Россией за три недели "референдум" о статусе полуострова, после чего РФ включила Крым в свой состав.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-06-2020 (17:44)

Путин объявил дату голосования по поправкам в Конституцию

  • 01-06-2020 (16:27)

В газете МВД объяснили расширения прав полицейских ссылкой на выдуманный американский закон

  • 01-06-2020 (16:26)

Самарцы возрождают пикеты: первый из них — в защиту конституционных свобод

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...