Финансовая пирамида. Фото: Depositphotos.com
  • 04-02-2020 (15:46)

В России в 1,4 раза выросло число финансовых пирамид, многие связаны с криптовалютой

update: 04-02-2020 (16:45)

В 2019 году Центробанк обнаружил 237 финансовых пирамид, написали 4 февраля "Ведомости" со ссылкой на директора департамента противодействия нелегальной деятельности ЦБ Валерия Ляха.

Это максимум за те пять лет, что ЦБ занимается их поиском. В 2018 году регулятор выявил 168 таких организаций.

По информации Ляха, обнаружить больше пирамид удалось благодаря открытому в Хабаровске центру, который специализируется на их выявлении. По наблюдениям регулятора, пирамиды, как правило, активизируются к концу года, чтобы привлечь бонусы и премии населения, а ко второму кварталу их деятельность идет на спад.

Чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в криптовалюту, в строительные и сельскохозяйственные проекты,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а также в акции компаний, которые должны "вскоре разместиться на бирже".

Почти половина (43%) пирамид ведут деятельность из Великобритании, отметил Лях. В основном они привлекают деньги через сайты и социальные сети, но некоторые открывают офисы для большей "солидности" и сбора наличных.

Всего ЦБ в 2019 году насчитал 2600 организаций с признаками нелегальной деятельности, в основном это нелегальные кредиторы — 1845 организаций. "Физлица или индивидуальные предприниматели выдают деньги, а потом исчезают и долгое время не принимают выплаты, а потом сразу приходят в суд с требованием погашения больших сумм с процентами", — описал распространенную схему Лях.

ЦБ также выявил 210 нелегальных форекс-дилеров.

По словам Ляха, такие компании обычно работают из иностранных юрисдикций, а клиентов привлекают через партнерские обучающие центры. "Получив деньги, мошенники исчезают, но на счетах продолжают рисовать цифры", — указал он. Часть таких форекс-дилеров под видом приложений для торговли также устанавливают на смартфоны программное обеспечение для фишинговых атак. В прошлом году, по оценке Ляха, правоохранительные органы применили меры в отношении 3000 нелегальных организаций, включая случаи, выявленные ЦБ еще в 2018 году.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2020 (19:29)

СК возбудил еще семь уголовных дел в отношении основателя "Омбудсмена полиции"

  • 11-08-2020 (17:39)

СК не нашел оснований для проверки задержания журналистов Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...