"Арбидол". Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
  • 25-02-2020 (21:08)

ФАС возбудила дело против производителя "Арбидола"

update: 26-02-2020 (11:23)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании "Отисифарм", производящей "Арбидол", из-за рекламы, в которой утверждалось, что препарат "активен даже против коронавируса", говорится на сайте ведомства.

По данным Минздрава, отмечает ведомство, в инструкции к препарату нет информации о его применении против инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом. Дело против "Отисифарм" возбуждено по признакам нарушения действующего законодательства о рекламе, а препараты, способные бороться с коронавирусом, еще не созданы, подчеркнули в ФАС.

Жалобу на рекламу противовирусных препаратов "Арбидол" и "Ингавирин" с упоминанием их эффективности против коронавируса подали в ФАС в конце января.

На прошлой неделе стало известно, что власти Китая в области здравоохранения включили в предварительный план лечения Covid-19 препарат "Абидол". The Bell пишет, что речь идет об "Арбидоле".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Арбидол" (действующее вещество умифеновир) был разработан в 1970-е годы в СССР. Его противовирусное действие не доказано. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала клинические испытания препарата Аrbidol, проведенные с 1993 по 2004 год, недостаточно качественными, чтобы соответствовать требованиям доказательной медицины.

В России при этом умифеновир включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Компания, которая выпускает препарат, принадлежит Виктору Харитонину, которого называют другом ответственного за здравоохранение вице-премьера Татьяны Голиковой и ее мужа, бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко. Как сообщали СМИ, в "Фармстандарте" работает младший сын Виктора Христенко — Владимир. На лоббирование Голиковой интересов Харитонина также указывают неоднократные победы бизнесмена в государственных тендерах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-04-2020 (10:03)

Для возвращения 35 тысяч россиян из других стран введены квоты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...