Министерство юстиции РФ. Фото: mail.ru
  • 19-03-2020 (17:13)

"Открытому Петербургу" удалось отбиться от Минюста

update: 19-03-2020 (18:34)

Организацию "Открытый Петербург" (ОП), главой которой является исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, после месячной проверки не стали признавать иностранным агентом. Пивоварова вызвали на беседы в Минюст, вопросов было много. Но пока все претензии отбиты, сообщил он сам "Независимой газете" 19 марта.

Сотрудники ведомства досконально проверили все возможные документы: выписки из счетов, расчеты, договоры аренды, даже запросили информацию об аккаунтах в соцсетях.

По словам Андрея, когда он был в региональном подразделении Минюста, то было ощущение, что он на допросе в отделении полиции.

Чиновники хотели устроить ему очный опрос, но удалось добиться письменного формата общения. Список из почти 20 вопросов Пивоваров подробно обсудил с юристом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Среди них были, например, такие: является ли Пивоваров председателем НКО, есть ли у юрлица счет в банке, есть ли сайт в интернете, кто входит в совет организации и другие руководящие органы, собираются ли членские взносы, каковы источники формирования имущества организации и с какой целью ОП арендует помещение. Попадались и совсем интересные — "Вы осознанно возглавляете организацию? Без принуждения?" или "Вы и члены вашей организации участвуете в публичных мероприятиях, политических акциях?". Спросили у Пивоварова и то, имеет ли он сам страницы в соцсетях и почему он не позиционирует себя как лидера ОП.

Между тем теоретически у Минюста остается возможность вернуться к ОП в дальнейшем, как, например, это было с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Тогда ФБК получил небольшие деньги от какого-то испанского боксера, которому вернуть их было невозможно из-за заблокированного счета ФБК.

Пивоваров уверен, что провернуть такое с ОП невозможно: "У нас стоит специальная блокировка на иностранные переводы, оператор просто не переводит деньги от иностранных граждан.

Система сразу опознает иностранную карту. Это опция от наших программистов". По словам Пивоварова, Минюст пришел по официальному заявлению провластного журналиста, возглавляющего "Федеральное агентство новостей" Евгения Зубарева, увидевшего какие-то нарушения.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-05-2020 (19:41)

Роспотребнадзор разрешил бассейнам и фитнес-клубам принимать посетителей по записи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...