Бутырское СИЗО. Фото: news.rufox.ru
  • 31-03-2020 (13:22)

Amnesty потребовала от власти РФ защитить полмиллиона заключённых от коронавируса

update: 31-03-2020 (16:07)

Amnesty International направила российским правительственным органам письмо о принятии срочных мер по защите от разрушительных последствий распространения вируса Covid-19 среди заключённых и содержащихся под стражей, сообщила Amnesty Каспаров.Ru 31 мая.

По словам Натальи Прилуцкой, исследователя Amnesty International по России, современное состояние пенитенциарной системы России — с учётом переполненности мест заключения, плохой их вентиляции, неадекватного уровня медицинской помощи и санитарных условий — подвергает заключённых более высокому риску инфекционных заболеваний.

Если власти не предпримут срочных защитных мер, пандемия Covid-19 может поразить российские тюрьмы, что приведёт к разрушительным последствиям.

Многие заключённые уже имеют подорванное здоровье, они находятся в исправительных колониях за сотни километров от дома и вдали от гражданских больниц, и российские власти должны рассмотреть возможность сокращения численности заключённых в стране, в первую очередь это вопрос об освобождении лиц, содержащихся в ожидании суда в СИЗО, и тех заключённых, которые могут быть более уязвимы к вирусу, таких как пожилые люди или люди с плохим здоровьем.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По меньшей мере 9 тысяч из 519,6 тысячи содержащихся под стражей в России старше 60 лет, ещё у большего числа серьёзно подорвано здоровье.

Особенности российской пенитенциарной системы чреваты возникновением особых рисков в ходе пандемии. Среди них — этапирование заключённых, когда их помещают в закрытые и плохо проветриваемые купе поездов без достаточного света, доступа к проточной воде и санитарно-гигиеническим процедурам. Некоторые проводят недели в таких условиях.

Согласно последним данным, почти 97 тысяч человек (или 18,7% от общего числа) содержатся в предварительном заключении, где переполненность представляет большую опасность в связи с развитием пандемии. Задержанным до суда грозит более долгий срок содержания под стражей, поскольку судебные процессы приостановлены. Должен быть проведён срочный и эффективный пересмотр всех решений о заключении под стражу.

Кроме того, правозащитники повторили призыв к российским властям освободить всех узников совести — тех, кто заключён в тюрьму исключительно за мирное осуществление своих прав человека.

Оказание медицинской помощи заключённым является обязанностью государства, и заключённые должны пользоваться стандартами медицинской помощи, доступными в обществе. Места содержания под стражей должны быть оснащены эффективными дезинфицирующими средствами, необходим постоянный доступ к проточной воде. Для заключённых должны быть обеспечены альтернативные средства связи с внешним миром.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-05-2020 (14:46)

Штраф за отказ от вакцинации будет касаться только профессиональных групп, — Роспотребнадзор

  • 30-05-2020 (13:24)

В Новосибирской области выборы исключили из ограничений, связанных с режимом самоизоляции

  • 30-05-2020 (10:32)

Редакция "Ведомостей" выступила с заявлением о новом владельце издания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...