Яндекс.Деньги. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
  • 01-04-2020 (10:43)

Банки начинают уведомление налоговой об электронных кошельках россиян

update: 01-04-2020 (11:25)

Банки с 1 апреля будут автоматически уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) об открытии россиянами персонифицированных электронных кошельков, а также об операциях по ним при налоговой проверке. До сих пор такой порядок действовал для банковских счетов, написал РБК.

Речь идет о системах "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal и других сервисах. Норма будет действовать в отношении персонифицированных электронных кошельков как с полной, так и с упрощенной идентификацией держателя.

У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция. РБК привел данные Центробанка, согласно которым по итогам 2019 года в России было открыто 534,6 млн электронных кошельков, из них 17,1 млн персонифицированных. За год россияне совершили по ним 2,8 млрд операций на общую сумму 1,9 трлн рублей.

Больше половины операций пришлось на персонифицированные кошельки — на 1,1 трлн рублей, так как операции по анонимным кошелькам ограничены лимитом и функционалом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первоначально все кошельки открываются как анонимные. Для прохождения упрощенной идентификации клиентам нужно указать при открытии кошелька фамилию, имя, отчество и номер паспорта. Полная идентификация требует присутствия клиента в офисе компании для подтверждения личности. Лидером по количеству электронных кошельков является "Яндекс.Деньги" (основной акционер — Сбербанк с долей 75% минус 1 рубль). Далее следуют WebMoney (доля СБ 38,9%), PayPal (38,6%) и QIWI (36,2%).

Чаще всего электронные кошельки используются для оплаты заказов в интернет-магазинах, мобильной связи, денежных переводов, для покупки контента (музыки, книг, мобильных приложений) или оплаты дополнительных опций соцсетей.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-06-2020 (15:15)

Песков: проблема превышения полномочий полицией в России не стоит так остро, как в США

  • 02-06-2020 (14:26)

Осужденному на 9 лет строгого режима журналисту Толмачеву ЕСПЧ присудил компенсацию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...