Парад Победы в Москве. Фото: живуспортом.рф
  • 03-04-2020 (14:26)

Армия продолжает готовить Парад Победы, но есть и запасные варианты

update: 03-04-2020 (14:50)

В России продолжается подготовка к парадам в честь 75-летия Великой Победы, главный из которых пройдет 9 мая в Москве на Красной площади. Никаких официальных сообщений о возможной корректировке сценария из-за ситуации с коронавирусом пока не было. И об этом ничего не сказал президент Владимир Путин, обращаясь 2 апреля к гражданам России, написала "Независимая газета".

По данным издания, нет никаких признаков того, что в российской армии как-то свертывается подготовка к праздничному параду. Основная боевая техника, в том числе подвижные грунтовые ракетные комплексы РВСН "Ярс" и танки Т-34 (30 единиц), уже сосредоточены в подмосковном Алабино.

Там же на площадке, имитирующей Красную площадь, сосредоточены прибывшие из гарнизонов основные парадные расчеты, которые ежедневно занимаются строевой подготовкой.

Одновременно вместе с Вооруженными силами Беларуси ведется подготовка к проведению военного парада в Минске, который состоится тоже 9 мая, но вечером, когда Александр Лукашенко вернется из Москвы. В составе пешей колонны минского парада пройдут 22 батальонных расчета: 20 белорусских и по одному — от России и Китая. Российская боевая техника будет представлена бронетранспортерами БТР-82А, ракетными комплексами "Искандер", а также авиагруппой из восьми боевых самолетов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

О готовности продолжать подготовку к празднику заявило Минбороны России: "Люди горят желанием принять участие в этом историческом событии и тренируются до седьмого пота".

Было отмечено, что приняты "беспрецедентные меры профилактики" в связи с коронавирусом: у каждого участника парада три раза в день измеряют температуру.

Однако нельзя исключать, что в ближайшие недели ситуация изменится в худшую сторону. Количество зараженных новым коронавирусом в стране растет, растет и смертность от этого заболевания. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "проведение мероприятия будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации", однако, общаясь с журналистами 2 апреля, он подчеркнул, что "никаких решений относительно альтернативных вариантов проведения Парада Победы в настоящее время не принималось".

По сообщениям СМИ, рассматриваются два сценария корректировки мероприятия. Первый будет связан с переносом парада на осень: тогда его посвятят или окончанию Второй мировой войны (2 сентября 1945 года), или параду, который состоялся на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В другом варианте проведение Парада Победы 9 мая планируется без зрителей.

Рассуждения о том, стоит ли отменять парад и как должны действовать силовики в нынешних условиях, комментировали авторы Telegram-каналов. Они написали: "Проведение парада в этот день на фоне бушующего коронавируса может стать духоподъёмным актом, демонстрацией силы государства, готовности противостоять угрозам. В то же время есть риск, что подобное мероприятие воспримут неуместным ("пир во время чумы" и прочее). Перенос парада на осень порождает трудности в конструировании смыслов. Праздничная дата прошла, и мероприятие вне её будет восприниматься совсем иначе".

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-05-2020 (16:57)

На крупнейшем военном полигоне ЦВО подорвались двое гражданских

Реклама
Материалы сюжета
  • 06-03-2020 (17:49)

Эрдоган высказался насчет договоренностей с Россией по Идлибу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...