Адвокат у входа в СИЗО. Фото: "Независимая газета"
  • 09-04-2020 (14:15)

Адвокатов заставляют входить в СИЗО в противогазах и химплащах

update: 09-04-2020 (14:48)

Общественность просила власть минимизировать количество потенциальных жертв пандемии в учреждениях ФСИН, выпустив часть их обитателей через условно-досрочное освобождение или смягчив меру пресечения. Администрация президента ответила: ситуация под контролем, угрозы нет, а значит, выпускать никого не надо. Адвокаты рассказали "Независимой газете" (НГ) о новых "беспрецедентных мерах", с которыми они столкнулись при посещении СИЗО, написала НГ 9 апреля.

По информации адвоката московской юркомпании AVG Legal Игоря Апостола, больше двух недель защитники не могут общаться со своими доверителями тет-а-тет — в следственных кабинетах. Встречи проводятся в усеченном режиме через кабинки краткосрочных свиданий, адвоката от доверителя ограждает стекло.

Общаться можно лишь по местным телефонам, что не отвечает требованиям конфиденциальности.

При этом любой посетитель обязан был иметь при себе средства защиты — маску, перчатки и бахилы. Однако этих мер тюремным чиновникам показалось недостаточно. И уже несколько дней адвокатов, как и следователей

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

при посещении СИЗО обязывают облачаться в костюмы ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и противогазы.

Впрочем, обязательны ОЗК и противогаз лишь при проходе под камерой видеонаблюдения, а затем "защитные атрибуты" можно снять. Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев полагает, что пенитенциарные учреждения просто подстраховываются от привлечения к ответственности за "непринятие мер", вместо того, чтобы реально защитить СИЗО от проникновения в них Covid-19.

Применение ОЗК не только выглядит нелепо, оно еще и негигиенично, плащ и противогаз передаются следующему посетителю без какой-либо обработки и дезинфекции.

Сотрудники СИЗО в лучшем случае носят одноразовые маски, а у обитателях СИЗО нет ничего.

Как сообщил НГ основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, предложения, направленные на экстренную подготовку тюремной системы к пандемии коронавируса и минимизацию риска его широкого распространения в российских СИЗО и колониях, были переданы в марте. Администрация президента, по его словам, на удивление быстро отреагировала, запросила информацию в Минюсте и ФСИН. Те отчитались, что "никаких случаев коронавируса в учреждениях ФСИН до сих пор не зарегистрировано" и что принимается исчерпывающий комплекс мер. В ответах ведомств было сказано, что члены Общественных наблюдательных комиссий по-прежнему посещают тюрьмы и снимают происходящее там на видеокамеры, выданные администрацией тюремных учреждений.

Осечкин сказал, что все это напоминает "потемкинские деревни": то есть на бумаге все меры приняты, за тюрьмами есть общественный видеоконтроль, а по факту разрыв между идиллическими картинами из ответа администрации президента и реальностью огромен.

И непонятно, введено ли руководство страны в заблуждение или оно само хочет в этом заблуждении находиться.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-07-2020 (22:31)

В квартире Петра Верзилова прошел пятый обыск за несколько дней

  • 07-07-2020 (21:44)

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах чиновникам за оскорбления граждан

  • 07-07-2020 (20:25)

Экс-журналистку "Медузы" Таисию Бекбулатову отпустили из ФСБ после допроса

  • 07-07-2020 (14:15)

Минздрав: Более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе

  • 07-07-2020 (10:14)

Половина российских врачей считает статистику по коронавирусу заниженной

  • 07-07-2020 (08:49)

США запретили иностранным студентам находиться в стране при онлайн-обучении

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...