Цены на нефть и нефтепродукты. Иллюстрация: in-news.ru
  • 21-04-2020 (11:09)

Пробивая ноль

Блогосфера о беспрецедентном падении цен на нефть

update: 21-04-2020 (12:28)

Мировые цены на нефть рухнули на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса. Он связан с коронавирусом и введенными из-за него карантинными мерами. В марте падение цен на нефть усилилось из-за разрыва сделки ОПЕК+. Пока не помогло и новое соглашение. 20 апреля был отмечен момент, когда цены на нефть WTI стали минусовыми, чего прежде не случалось. Это связано с заполнением нефтехранилищ.

Михаил Крутихин:

"Я уже собирался в койку с ноутбуком смотреть детективные сериалы, но не мог оторваться от приключений майского фьючера на американскую нефть. Падение с 18 долларов до нуля — это явление исключительное и эстетически очень красивое".

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Когда вам будут снова рассказывать, как договоренность России с ОПЕК+ помогла росту нефтяных цен, вспомните этот график. Это цены фьючерсных контрактов на американскую нефть WTI. Высшая точка — твиты Трампа, объявившего о сделке России и Саудовской Аравии.

Пока любовался своей картинкой, цена упала до одного доллара, а регуляторы торгов объявили, что в виде исключения позволят цене майского фьючера опуститься и ниже нуля..."

Аркадий Бабченко:

"Цена нефти WTI стала отрицательной впервые в истории. Связано это с тем, что через полтора часа, 21 апреля, истекает майский фьючерс на нефть WTI, и те, кто не успел продать его, должны будут получить физическую нефть, которую некуда поставлять из-за заполненных хранилищ. Вчера стоимость ближайшего фьючерса упала на 99,98%, до $00,00 за баррель. Это произошло впервые за более чем 30 лет.

А у меня имбиря еще дохренишшша осталось.
И бутылки еще не сдавал. Есть где хранить.
Купить, что ли, танкер нефти..."

Петр Шкуматов:

"Про обнуление нефти. И даже не обнуление, а за нефть вчера приплачивали 40 долларов за бочку. История беспрецедентная и такого не было никогда в истории. Если коротко, то это индикатор того, что НЕФТЬ НЕГДЕ ХРАНИТЬ! То есть, вы купили нефть, а девать вам её некуда, поэтому вы ПРИПЛАЧИВАЕТЕ тем, у кого свободные емкости еще остались.

Теперь к России. У нас ситуация точно такая же, как и в мире. Нефть негде хранить. Условно говоря, добыча нефти в РФ делится так: 2/3 идут на экспорт, 1/3 на внутреннее потребление. Так вот, внутреннее потребление упало на треть из-за беспощадной борьбы с коронавирусом и штрафов за передвижение на автомобилях, потребление в мире упало на 20% минимум, а на традиционных для России рынках до 40%. То есть, ежедневно 37% нефтедобычи в РФ остается невостребованным.

По соглашению ОПЕК++ мы обязались сократить добычу на 20%. Но остается еще невостребованных 17%, которые надо куда-то девать. Емкостей для хранения лишней нефти в РФ хватит до конца апреля по оценкам специалистов нефтяной отрасли. Потом эту нефть надо будет выливать тупо на землю или глушить скважины. Конечно можно поступать проще и сжигать излишки прямо на месте добычи.

Правда есть еще один вариант, гипотетический. ОБЪЯВИТЬ АКЦИЮ! РАСПРОДАЖУ! Временно отменить акцизы на нефть и НДПИ, в результате чего в рознице цена литра бензина станет меньше 10 рублей за литр! По моим расчетам в Москве литр на АЗС будет стоить около 8 рублей при таком раскладе! Конечно же люди тут же выкупят все излишки, зальют бензин во все имеющиеся свободные емкости, таким образом проблема хранения лишнего топлива на время будет решена. А там глядишь и ковид, вместе с половцами и печенегами, победим.

Но, что-то мне подсказывает, что мои влажные фантазии останутся таковыми, бензин, вместо того, чтобы раздать людям, будут сжигать или выливать на землю. Так что выдыхаем и продолжаем наблюдение".

Илья Вайцман:

"Да... Страшно подумать, сколько теперь будет стоить бензин в России. "Дорогой Игорь Иванович"™ все свои потери из населения выжимать будет, до копеечки. А как же еще?"

Егор Седов:

"Комментировать нефтяные цены не стану. Потому что все сказано давным-давно — на сей раз, замечательным Вадимом Шефнером:

"однако та кончина не полевая не пулевая а нулевая".

Правда, это был прогноз (весьма точный, как оказалось), данный гадалкой человеку... Но дело, конечно, не в том.
В общем, не надо было обнулений, ох, не надо!"

Андрий Петренко:

Евгений Коган:

"Друзья, я думаю, мало кого порадует данная ситуация. Она опасна. Она чревата далеко идущими последствиями.
И вопрос, разумеется, не о судьбе пострадавших спекулянтов. Вопрос гораздо более серьезный. Как говорится, все, друзья, приплыли. Сидя на нефтяной игле и понимая вдруг всю зыбкость оной, наша страна, наши отцы-кормильцы обязаны, по идее, сказать: ой.
Мы десятилетиями говорим о том, что пора с этой иглы слезать. А толку?...

Только по-настоящему диверсифицированная экономика с высокой добавленной стоимостью сегодня имеет значение в мире. Все остальное — суета и тлен. И вчерашний день нам четко это доказал.

Вы думаете, урок будет усвоен? Не смешите мои панталоны!"

Эль Мюрид:

"-25 долларов за баррель WT в текущем моменте. При этом полчаса назад она падала до -37. Это уже паника. Сейчас начнут засучивать рукава разные регуляторы, будут проводить сеансы психоанализа.

Но на самом деле ситуация аховая, с утра понесется и у нас. "Черный понедельник" в Штатах грозит перетечь в "черный вторник" по всему миру.

По всей видимости, нужно будет пересматривать мероприятия карантина — болеть могут позволить себе только богатые страны. Мы точно к ним не относимся.

ПС. В реальности в США пока ничего смертельного не происходит — идет "опорожнение" емкостей для хранения. Трейдеры устраивают распродажу даже с таким экстремальным ценником. Цель — не столько застрелиться по-быстрому, а освободить мощности. Как получится, это, конечно, вопрос".

Вера Афанасьева:

""Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду"
М.Е. Салтыков-Щедрин

На американских рынках фантастически (на 300%) обвалились фьючерсы на нефть, а
цена стала отрицательной — до минус $37.

Это неожиданно. И даже красиво. Историческое событие, как ни крути.
Эдак можно дождаться, что за баррель будут и "в морду давать".

Но эксперты успокаивают: идёт распродажа, цель которой — опорожнить нефтехранилища, это чисто американский трюк.

Однако на других рынках этот трюк могут повторить, и тогда ситуация с нефтью станет совсем уж непредсказуемой, а за "чёрным понедельником" потянутся другие чёрные дни.

Для нас же важно, что при полном затоваривании рынка российская нефть пока никому не нужна. Ни за сколько.

Похоже, Россия слезает с нефтяной иглы. Вернее, ее слезают".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Цена российской нефти в Европе стала отрицательной.
День 20 апреля 2020 года навсегда войдёт в историю мирового нефтяного рынка.
После того как фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке рухнули на 300% и опустились до отметки минус 40 долларов за бочку, следом посыпались цены на физические сорта в Европе.

Спотовая цена российской нефти Urals с поставкой на Северо-Запад ЕС упала до минус 1,63 доллара за баррель.

Это означает, что продавцы нефти готовы доплатить покупателю, чтобы у них забрали сырьё.
Тем временем в Средиземноморье цена Urals опустилась до минус 2 долларов за бочку.

За день котировки потеряли около 15 долларов.
Как в таких случаях говорит пропагандист Киселёв: "безусловный успех!"

Лиора Габриэль-Лурье:

"Как никогда актуальный старый анекдот про одно довольно известное государство... Повторю.
Приходит больной к психиатру.
— Доктор, беда. Спать не могу, есть не могу, все думаю о состоянии российской экономики (сейчас можно добавить — не накроется ли она из-за ковида, карантина и и.д.). С утра, кофе не выпив — индексы смотреть, биржу... Все время думаю о состоянии российской экономики.
— Батенька, успокойтесь. Расслабьтесь. Все это бред. Пустое. Нет никакой российской экономики. Вы, наверно, водочкой балуетесь?"

Дмитрий Милин:

"Ночь прошла, настало утро прекрасное..."
Фьючерсы на нефть вышли в положительную зону.
НО проблемы с емкостями для хранения дешевой нефти остались. В море сейчас дрейфует 141 миллион баррелей нефти. В конце марта было чуть больше 100 миллионов".

Леонид Лялин:

"Уж очень сегодня странный,
В социальных сетях контент.
Любой аналитик диванный
Бледнеет при слове "Брент"

"Боже, мы всё обнулили,
Ох, дьявол, ушли в минуса", -
На головах во всем мире,
Шевелятся волоса.

Греет среди панихиды,
Одна лишь надежда пока,
Что Трамп, позабыв обиды,
Пришлет нам окорочка".

Марина Сотникова:

"А Вселенная шутить умеет. Желаешь обнулиться? Не вопрос! Главное мимо нуля не пролети в минуса".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-09-2020 (10:38)

В России выявлено 6 065 новых случаев заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...