Фото: AP/SCANPIX
  • 30-04-2020 (13:17)

Нефтяники просят деньги на бурение скважин для возможного использования в будущем

update: 30-04-2020 (16:04)

Владимир Путин провёл 29 апреля в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как следует из стенограммы совещания, министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что ТЭК — одна из ключевых отраслей российской экономики, которая по итогам 2019 года дала 25% валового внутреннего продукта и почти четверть всех инвестиций в России и формировала почти 40% федерального бюджета. Спрос на нефть сейчас на очень низком уровне в результате падения мировой экономики и снижения мобильности населения мира за счёт сокращения авиаперелётов и автомобильных поездок. Близок пик сокращения спроса на нефть — на 25–30 млн баррелей в сутки относительно уровня 2019 года.

На внутреннем рынке падение спроса на автомобильный бензин на автозаправочных станциях в апреле составило от 40 до 50%, на дизельное топливо — примерно на 30%. Потребление авиакеросина сократилось более чем на 50%.

Нефтяные компании готовятся к сокращению добычи в мае на 19% к уровню февраля 2020 года,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

что приведёт к сокращению прокачки нефти по системе "Транснефти", снижению потребления электроэнергии и повлияет на нефтесервисный сегмент. Падение заказов в нем может составить 30–40% и больше, а сегмент дает примерно 1,5 трлн рублей выручки для отрасли и более 150 тысяч занятых. Новак и участвующие в совещании главы нефтяных компаний просят власть сохранить этот сегмент для быстрого восстановления добычи в будущем и создать условия

продолжения деятельности по бурению скважин даже тогда, когда в этом нет необходимости — надо профинансировать бурение скважин без их закачивания, чтобы в будущем можно было оперативно запустить их, когда возникнет необходимость.

Новак доложил о спаде потребления электроэнергии, причем в некоторых отраслях значительный: в машиностроении — на 22%, в железнодорожных перевозках — на 7%, в металлургии — на 3%. Значительно снизили энергопотребление предприятия общественного питания, торговые центры, санаторно-курортные организации, офисные, гостиничные здания.

С начала апреля наблюдается снижение уровня оплаты потребителями электроэнергии, тепла и газа. Уровень оплаты с начала апреля за электроэнергию составил 88%, за тепловую энергию — 80% от оплаты, поступившей за аналогичный период 2019 года. Основное снижение наблюдается по предприятиям ЖКХ — падение платежей доходит до 63% от уровня прошлого года — и по бюджетным организациям — на 10%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-08-2020 (16:06)

СК впервые решил проверить избиение силовиками участника летних протестов в Москве

  • 04-08-2020 (15:38)

Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...