Миллиардер Дмитрий Босов и Михаил Мишустин, участники "Ночной хоккейной лиги". Фото: ursa-tm.ru
  • 07-05-2020 (09:23)

Миллиардер — профессия опасная

Блогосфера о самоубийстве российского миллиардера Дмитрия Босова

update: 07-05-2020 (11:19)

Владелец компаний "Сибантрацит" и "ВостокУголь" Дмитрий Босов, входивший в первую сотню богатейших людей РФ, покончил с собой в возрасте 52 лет. Причины самоубийства неясны. По данным Forbes, его состояние оценивалось в 1,1 миллиарда долларов. Однако большинство комментаторов сомневается в версии "угольный магнат застрелился из наградного пистолета".

Иван Шаблов:

"Долларовый миллиардер Дмитрий Босов покончил жизнь самоубийством. 52-летний приятель Мишустина являлся владельцем компании "Сибантрацит". Это ГЕНЕРАЛЬНЫЙ спонсор "Ночной хоккейной лиги" (в которой играют Путин, Ротенберг, Мишустин).
P.S. ДАЖЕ МИЛЛИАРДЕРАМ У НАС НЕ ЖИВЁТСЯ".

Алексей Рощин:

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Очередной российский миллиардер "покончил с собой". Обычно они кончают с собой или двумя выстрелами в висок, или как-нибудь вроде Березовского — повесившись типа на дверной ручке (как им такие фокусы удаются — никто не проверяет). Правда, в этот раз есть отличие: обычно они "кончают с собой" в Лондоне, а в этот раз — видимо, в связи со всемирным карантином, изменили традиции. Дмитрий Босов совершил самоубийство в родной стороне — в деревне Усово под Москвой.

Причем, как всегда в таких случаях, даже копать особо не надо — всё на поверхности. Вот, РБК сухо сообщает:
"Востокуголь" на паритетных началах принадлежит Босову и Александру Исаеву. Последний в начале апреля был уволен с занимаемых должностей в "Сибантраците" и "Востокугле" за, как было указано в сообщениях компаний, "вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных участках работ, распространение недостоверной информации о деятельности компаний".

То есть было два совладельца двух дорогих компаний, у обоих — одинакового размера пакеты акций. Сама по себе ситуация УЖЕ конфликтная — понятно, что каждый хотел бы для себя ПОЛНОГО контроля — и мысленно бесился оттого, что это невозможно, потому что есть "партнер". А потом — в апреле один увольняет (!) другого со всех постов с убийственными формулировками, а уже в начале мая сам "кончает самоубийством".

Может такое быть? Чтобы прожженный бизнесмен вел себя как хищник в корпоративной войне, одержал в ней победу (!) — и после этого тут же "разочаровался в жизни"? Очевидно, что это полный бред. Все тут настолько ясно, что... ни один журналист этого не напишет. Хотя ежу понятно — прилетела "ответка".

А вы говорите "как хорошо, что сейчас не 90-е". Смешно".

Сергей Дьячков:

"Столь богатые люди просто так из жизни не уходят. Но вообще — обычно каждый мировой кризис содержит подобные истории".

Егор Седов:

"Похоже, один из идиотских запретов (увы, только один — но дай боги, чтобы очередь дошла до всех) отменен в РФ явочным порядком.
Запрет на слово, которое так и обозначали: либо <РКН>, либо само<РКН>. Ну, чтобы точно было все понятно и вне контекста.
Это, конечно, хорошо, что он отменен. Но это — единственное хорошее в данной ситуации. Потому что все прочее — мрак.
Миллиардер, спонсор "Ночной хоккейной лиги", еще вполне молодой мужчина, кончает с собой... Нет, конечно, все может быть. Но что-то не вижу ни одного (!) комментатора, который бы на 100% был согласен с такой трактовкой...
В трех разных регионах доктора, заразившиеся уханьским гриппом, кончают с собой совершенно одинаковым способом. (Который напомнил дни после путча-1991 — и уход из жизни нескольких — вроде бы мелких — партчиновников.)
При этом все трое врачей были несогласными с действиями своего руководства...
Не собираюсь как-то это комментировать. В отличие от миллиардеров, эти люди вызывают симпатию. И произошедшее — страшно. "Трагическое совпадение"? Может быть. А много ли тех, кто в таких "совпадениях" уверен?"

Alexander Bumb:

"Да, да. Раз в голове дырка и рядом пистолет, то миллиардер однозначно покончил с собой. А Березовский сам в петлю залез в ванной комнате. От тоски по Родине и Путину".

Игорь Барышников:

"Дмитрий Босов был спонсором ночной хоккейной пропутинской лиги и играл в одной команде с Михаилом Мишустиным. А ведь все так неплохо начиналось. Путин забивал то ли по 10, то ли по 11 шайб за раз. Песков даже стеснялся назвать настоящую цифру. Путин в бункере. Мишустин на больничном. Спонсор ночной хоккейной лиги и игрок команды Спортима застрелился.
Теперь и за ночную хоккейную лигу как-то тревожно. Где еще путин столько шайб заколотит?"

Евгений Ермолин:

"Но примешь ты смерть из наградного пистолета МВД Абхазии.

Босов, как о нем пишут, торговал марихуаной в Калифорнии, был спонсором хокеея и сам играл в хоккей с Мишустиным".

Телеграм-канал Coala:

"Как хорошо всё начиналось...

Дмитрий Босов свои первые 5 млн рублей заработал в 1992 году на перепродаже двух вагонов горчичников. Потратил их на покупку двухкомнатной квартиры и "Москвича-2141".

Потом были Красноярский алюминиевый завод, московское представительство Trans World Commodities, "Аллтек", "Энергопром", "Востокгеология"...

К углю бизнесмен "припал" в 2012 году: совместно с Александром Исаевым был создан "ВостокУголь".

2017 год — 97-е место в рейтинге Forbes с капиталом в 950 млн рублей. Жена, дети. Хоккей и сноуборд.

Большие неприятности и скандалы начались в прошлом году. Неудача с угольным проектом на Таймыре, громкое увольнение давнего партнёра Александра Исаева, мутная история с заокеанской марихуаной, бесконечные суды, иски.

А вот и всё".

Владимир Смирнов:

"Миллиардер Дмитрий Босов покончил жизнь самоубийством. 52 года.

Застрелился в ночь на 6 мая в своем доме в Московской области. Был основателем группы "Сибантрацит". Генеральным спонсором Ночной хоккейной лиги, той самой, где по пять голов кряду в одном матче забивает сам президент страны.

Играл в команде вместе с Михаилом Мишустиным. Журнал Форбс оценивал его состояние в 1,1 млрд долларов. И вот ни состояние огромное, ни связи на самом верху не помогли...

Мне думается, что проклятие висит над всеми российскими миллиардерами и рано или поздно, но черед каждого из них придет. Многие считают их расхитителями народной собственности, а не предпринимателями, и это даром не пройдет. Коллективное бессознательное свою лепту обязательно внесёт..."

Кирилл Шулика:

"Кстати, в 2017 году приходилось слышать вменяемо никем не опровергнутую информацию о том, что Демьян Кудрявцев был номинальным владельцем "Ведомостей", а за его спиной как раз стоял покончивший вчера с собой Дмитрий Босов. При этом в дела газеты он никогда не вмешивался и свои инвестиции и закрытые долги он считал дружеской помощью Кудрявцеву, которого ценил, как менеджера. И вот самоубийство совпало по времени с продажей или срывом продажи "Ведомостей". Это, конечно, совпадение, но назад у издания по сути дела пути нет".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Хотя Дмитрий Босов и давал деньги на "Ведомости", все же газета — не тот масштаб, чтобы из-за срыва сделки Кудрявцева совершать суицид. И пока нет подтверждения, точно ли это был суицид. Босов, например, был одно время партнером "Роснефти", конкурировал с Эдуардом Худайнатовым (другом Сечина), имел проекты с Ростехом. Хотя еще в конце прошлого года ничего не предвещало самоубийства. Как мы рассказывали, Дмитрий Босов в конце прошлого года приобрел дом за $30 млн в Беверли-Хиллз. Покупателями стали Дмитрий Босов и его жена. По данным Forbes, состояние Босова составляло 950 млн долларов в 2018 году, а по итогам 2019-го выросло до 1,1 млрд долларов.

Босов был владельцем группы "Аллтек". В 2018 году Группа Аллтек объединила принадлежащие ей угольные активы в Группу "Сибантрацит". В 2007 году группа "Аллтек" запустила проект "Печора СПГ". Проект предусматривал строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе (НАО), а также создание газотранспортной инфраструктуры и строительство отгрузочного морского терминала. В конце 2015 года на базе проекта было создано совместное предприятие "Аллтека" и "Роснефти". В 2018 году "Роснефть" из проекта вышла. В том же году были слухи о том, что компания Эдуарда Худайнатова, друга Игоря Сечина, ведет переговоры о выкупе у Босова его угольного бизнеса. В "Аллтеке" эти слухи опровергали.

Босову же принадлежала доля в УК "Востокуголь". Компания в партнерстве с госкорпорацией "Ростех" строит угольный терминал "Порт "Вера" в Приморском крае и занимается подготовкой к началу добычи на крупнейшем в Дальневосточном регионе Огоджинском угольном месторождении.

Босов в конце 90-х вместе с Демьяном Кудрявцевым был одним из совладельцев компании "Сити-лайн". Когда Кудрявцев приобрел газету "Ведомости", СМИ писали, что Кудрявцев скорей всего не является конечным собственником газеты. Его партнером называли как раз Босова. Кудрявцев то говорил, что Босов оказывал ему только моральную поддержку, то рассказывал, что Босов помог ему расплатиться по долгам издания, и деньги были ему возвращены".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...