Половцы с печенегами не пройдут! Карикатура А.Петренко: petrenko.uk
  • 12-05-2020 (11:53)

Гибридная отмена

Блогосфера об отмене "периода нерабочих дней" в РФ

update: 12-05-2020 (18:38)

С 12 мая единый период нерабочих дней завершается для всех отраслей экономики, сообщил президент Владимир Путин в обращении к гражданам. По его словам, страна подошла к следующему этапу — смягчению режима ограничений. Тем не менее решения о том, как будут сниматься ограничения, будут принимать главы регионов. По мнению комментаторов, причины решения — падение рейтинга и тяжелая экономическая ситуация.

Егор Седов:

"В одном гибридном государстве ввели гибридный карантин.
И самое удивительное, что, судя по реакции общественности, кто-то в этом государстве всерьез полагал, что отменять гибридный карантин будут не гибридно, а как-то еще..."

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Итак, вот оно, переходное состояние от "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" к ""Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный".

Почему-то всегда любимым и значимым стихотворением было именно "Письма римскому другу", а не "Комната".

Игорь Эйдман:

"Путин заявил об окончании "периода нерабочих дней". Как известно, за это время эпидемия только разрослась, число новых заболевших увеличивается день ото дня с ускорением. Лидеры разных стран сделали выбор: максимально спасать людей (большинство) или экономику (Швеция, Беларусь). Путин пошел по третьему пути, ведущему к максимальным и экономическим, и человеческим потерям. Вначале он фатально убил экономику, но не смог при этом остановить эпидемию. А потом, видимо, решил, пропадай все пропадом, и отказался от ограничений, призванных защитить людей. Так ребенок, не сумев построить красивый песочный замок, плача от обиды, сметает рукой всю недоделанную конструкцию".

Борис Вишневский:

"1. Прекращение "выходных" при продолжающемся запрете работы многих предприятий и организаций — это то же оставление людей без денег. Кому давать работать, а кому нет — решат губернаторы. Но денег на компенсации тем, кому они так и не позволят работать, "центр" не дает.

2. Обещанные 10 тысяч "разовых" для семей с детьми от 3 до 15 лет, и по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев семьям с детьми до 3 лет — это вовсе не те прямые выплаты ВСЕМ, которые были нужны. И которых требовали все, начиная с "Яблока" и заканчивая оппозиционными депутатами и известными экономистами.

3. Да, под огромным давлением Путин что-то из себя "выжал", произнеся слова о "прямой помощи" с опозданием на месяц. Хорошо, но недопустимо мало. Надо было бы — как минимум, по 20-25 тысяч рублей на КАЖДОГО. И на протяжении нескольких месяцев. А не 10 тысяч рублей на троих, а то и четверых, и один раз.

4. Подсчитайте объем помощи: 27 миллионов семей с детьми, которые получат помощь, на 10 тысяч рублей на ребенка — это 270 млрд рублей. Если учесть семьи, где двое или больше детей в возрасте от 3 до 15 лет, получится, может быть, 400 млрд рублей. При 12-триллионной "кубышке". Главное в ней так и не тронуто. Держат для "своих".

5. А семьям, где нет детей и нет работы, или есть дети, но старше 15 лет (но еще не работают), что делать? И на что жить?

Впрочем, вывод прост: общественное давление надо продолжать.

И требовать не только увеличения помощи гражданам, но и ухода от власти персонажа, от которого мы давно устали".

Леонид Волков:

"Когда Путин только вводил "режим нерабочих дней", сразу появился прекрасный анекдот о том, как заходит Путин в бар и говорит: "всем по пиву за счет заведения".

Так ведь он не утрачивает актуальность. Если я Путина верно понял.

Он сказал: "для бизнеса из пострадавших отраслей обнуляются налоги во втором квартале, кроме НДС".

НДФЛ сюда не попадает. Бизнес не является налогоплательщиком, он является налоговым агентом, который уплачивает налог за налогоплательщика-сотрудника.

Взносы работодателя в фонды — тоже нет. Это раньше они назывались ЕСН — "единый социальный налог" — но теперь это взносы, а не налоги (хотя суть и не изменилась).

НДС не подпадает, это четко оговорено. Подпадает налог на прибыль, но какая уж тут прибыль, если мы про пострадавшие отрасли говорим.

И что остается? Навскидку, кроме земельного и имущественного ничего и не вспомню. Но это совсем а) небольшие платежи, б) слабо относятся к "пострадавшим отраслям" (ну какой у турфирмы земельный налог? или у кафе?), в) зачисляются в муниципальный бюджет. То есть Путин сделал пострадавшим бизнесам крошечную налоговую скидку... за счет и без того нищих и пустых муниципальных бюджетов. Ну круто!

Но ты эту скидку еще пойди получи, дорогой малый бизнес. У тебя для этого основной ОКВЭД должен быть из перечня "пострадавших отраслей", иначе гуляй лесом.

P. S. А, пропустил, страховые взносы для малого и среднего бизнеса из "пострадавших отраслей" все же подпадают. Если с ОКВЭДом повезло. Только вот это существенно".

Телеграм-канал "Постправда":

"Да, федеральная власть дает деньги семьям с детьми, но "полувертолетные" деньги дойдут до регионов очевидно лишь в июне, а до этого тоже нужно что-то делать. Рецепт борьбы с коронавирусом был понятен: увеличиваем социальную дистанцию, наращиваем количество койкомест, закупаем аппараты ИВЛ и переводим работников здравоохранения на "военный режим". Рецепта восстановления экономики кажется нет, его регионам просто не спустили, а так (без команды сверху) выстраивавшаяся годами "вертикаль власти" — не работает, количество губернаторов, способных принимать самостоятельные решения, критически мало, и сейчас понятно, что во многих субъектах РФ жизнь людей с 12 мая не изменится — президент открывает Россию, местные власти оставляют все по-прежнему".

Егор Алексеев:

"Путин сейчас как тот суслик.
Нос высунет из норы, прокричит положенное и обратно на неделю — юрк!"

Кирилл Шулика:

"Эпоха постправды — президент говорит, что период нерабочих дней завершается, а следом за ним потоком на телеэкраны выходят губернаторы и говорят, что на самом деле мы все не так поняли и они продолжаются, потому что заболеваемость остается высокой".

Александр Синяков:

"В Москве сохранён отменённый режим самоизоляции с одновременной отменой сохранения заработной платы".

Он же:

"Деменция прогрессирует.
Сказочный забыл, что уже поручал Правительству подготовить "План действий по восстановлению занятости, доходов и роста экономики" к 25 мая, и поручил им разработать план ещё раз, к 1 июня.
Теперь для чиновников главное, чтобы он не вспомнил о предыдущем поручении, а то некрасиво выйдет".

Дмитрий Колезев:

"На Кремль, как мне представляется, давят пять основных факторов:

1. Резко ухудшающаяся экономика
2. Нарастающее социальное напряжение
3. Падение рейтингов власти
4. Потеря управляемости (народ в "самоволке")
5. Приближение выборов (часики транзита тикают).

Эти факторы перевешивают эпидемиологические соображения. Путин несколько раз повторил, что мы выбрали путь сохранения жизней. Но на самом деле приоритетом будет сохранение экономики, бюджета и власти самого Путина.

Причем, предполагаю, значительное число граждан поддержат такое решение. Безденежье перевешивает абстрактный гуманизм. Умирающих от коронавируса жалко, но они для большинства где-то далеко, а пустой кошелек и пустой холодильник — вот они, перед глазами.

Кроме того, ситуация в регионах действительно очень разная. Одно дело — Москва с десятками тысяч заболевших. Другое — провинциальные промышленные города, где на сотни тысяч жителей может быть с десяток случаев, причем половина бессимптомные, и ни одного человека на ИВЛ. И люди в этих городах совершенно не могут взять в толк, почему они должны сидеть дома голодными".

Дмитрий Гудков:

"Переведу с путинского на русский:

Социология настроений показала, что за свой счёт вы больше не готовы сидеть на карантине. А поскольку денег мы давать вам не будем, то придётся идти на риск для здоровья граждан и смягчать меры. Но лично я ни за что не отвечаю. Дальше запрещают губернаторы. Они же отвечают за распространение вируса. Их ругайте, если что.

И повторю: денег (подачки не в счёт) никому не дадут, но вы держитесь!"

Телеграм-канал "Докинз":

"Основной вопрос, которым задается каждый москвич со вчерашнего вечера: так я работаю или нет? Вчерашнее обращение Путина, в котором он отменил период нерабочих дней, и предыдущее решение Собянина о продлении режима самоизоляции до 31 мая породили в сознании людей дуализм. Что первично: дух или материя, президент или мэр?

Пока мы имеем и отмену нерабочих дней, и продолжение самоизоляции с обязательным соблюдением масочно-перчаточного режима".

Дмитрий Левчик:

"Итак, сегодня собянинские статистики сообщили, что в Москве 115 тысяч (!) больных ковидом. Благодаря московской заболеваемости наша страна занимает почётное третье место по количеству больных (и примерно десятое по смертности, ибо смертность у нас от ковида по неведомым причинам в семь раз ниже мировой). А пока всем москвичам надо бояться, дрожать и слушаться мэра. Он знает, как быть и что делать. Он — наш любимый руководитель и великий учитель. Но нетрудно посчитать, что такими темпами приписки заболеваемости неведомым ковидом Собянин скоро в отчётах заразит не менее миллиона человек (по моим подсчётам, об этом он рапортует через 2-3 недели), а через месяц сообщит, что вся Москва заболела короной. Но что же будет делать Собянин, когда у него кончатся москвичи?

Я задал этот вопрос своему коту. "Ну и болван, ты, хозяин, — ответил кот, — он обнулит статистику и начнёт всё с начала!" Тут я понял, что моего кота давно пора назначить хотя бы вице-мэром!"

Алексей Смирнов:

"Поскольку мне видится, что все принимаемые меры направлены на некоторое снижение численности населения, у меня новая инициатива. Надо запретить открывать окна и форточки. Потому что откуда вообще что берется? Оттуда, что надышали. А потом вытряхивают все на божий свет, выделения всякие, как белье. Чешуйки свои разные и другие микрочастицы, которые и без вируса были хуже чумы".

Андрей Никулин:

Он же:

"В очередной раз после 1861 года россиянам дают свободу.

И в очередной раз по славной традиции пускают по белому свету с голой ж..й..."

Леонид Лялин:

"На букву "С", что в "Совпадение",
Пример тот попадет в букварь,
Как в день режима послабления,
Вдруг слёг больной пресс-секретарь…"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 08-07-2020 (13:38)

Россия отправила в Узбекистан, Сербию, Италию и Беларусь более 600 аппаратов ИВЛ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...