Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
  • 13-05-2020 (15:33)

Единороссы внесли в Госдуму законопроект о дистанционном голосовании на выборах

update: 13-05-2020 (15:47)

Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, по которому россиянам позволят голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата Дмитрия Вяткина.

По словам депутата, Госдума собирается рассмотреть поправку уже сегодня. Ее внесли ко второму чтению законопроекта о процедуре сбора подписей и проверки подписных листов.

Вяткин заверил, что эта норма не будет распространяться на голосование по поправкам в Конституцию. Решение о том, на каких выборах можно разрешить дистанционное голосование, будет принимать Центризбирком.

Накануне "Проект" со ссылкой на источники рассказал, что законопроект о голосовании по почте разрабатывала администрация президента. По словам одного из собеседников издания, поправка позволит ввести разные формы проведения выборов вне избирательных участков в целях "охраны здоровья граждан". Кроме этого, закон может разрешить проводить голосование досрочно на выборах Думы и президента.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Собеседники издания говорили, что власти смогут применять новые дистанционные формы голосования как для единого дня голосования, так и во время общероссийского голосования по Конституции.

Один из источников "Проекта" на условиях анонимности признался, что

власти такая форма голосования в целом выгодна, так как она может позволить лучше контролировать результат.

Голосование по почте хотели провести в Польше на выборах президента страны, которые должны были состояться 10 мая. Бывший премьер-министр Польши и экс-президент Европейского совета Дональд Туск призвал их бойкотировать, отметив, что "ситуация, которую подготовило правительство, не будет иметь ничего общего с выборами". Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что, если президентские выборы в Польше состоятся в нынешних условиях, они могут не соответствовать целому ряду международных стандартов.

5 мая Сенат Польши отклонил законопроект, и он вернулся в нижнюю палату. Там для преодоления вето Сената за него должно было проголосовать большинство парламентариев. 7 мая законопроект поддержали 236 из 460 депутатов Сейма, которые присутствовали на голосовании.

8 мая выборы отложили из-за закона о специальных мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, принятого 16 апреля. Норма приостанавливает полномочия избиркома по установлению образца и печати бюллетеней для голосования. Новая дата выборов пока не объявлена. Предполагается, что они могут пройти в июне или июле.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...