Госдума в масках. Фото: РИА Новости
  • 13-05-2020 (16:37)

Госдума приняла закон об электронном голосовании на выборах и референдумах

update: 13-05-2020 (17:35)

Госдума приняла в третьем чтении закон, в котором содержится поправка о возможности голосовать на выборах и референдумах, в том числе федерального уровня, по почте или дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием сайта "Госуслуги". Поправку о возможности дистанционного голосования ранее сегодня, 13 мая, внесли депутаты от "Единой России".

За принятие данного законопроекта высказался 251 депутат, против проголосовали 79 парламентариев. Норма о голосовании по почте не распространяется на общероссийское голосование по Конституции.

Поправку разработали ко второму чтению законопроекта о совершенствовании сбора подписей. Изменения вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Инициаторами нововведений стала группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно действующему законодательству (пункт 14 статьи 65 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), граждане и так могут голосовать по почте, однако для этого каждый субъект России должен принять закон о проведении голосования в таком формате.

Возможность дистанционного электронного голосования сейчас в российском законодательстве не предусмотрена. Ранее Госдума принимала закон, по которому в 2020–2021 годах в Москве пройдет эксперимент по проведению электронного голосования на выборах всех уровней — от муниципального до федерального.

Как пояснил один из соавторов поправок Дмитрий Вяткин, их необходимость связана с ограничениями, введенными из коронавируса, — по его словам, они дают ЦИК лишь возможность, а не обязанность разрешать дистанционное голосование.

"Проект" писал, что поправки о дистанционном голосовании были разработаны в Кремле. Собеседник издания отмечал, что новые форматы могут потребоваться, чтобы не отменять единый день голосования осенью, если к тому моменту в каких-то регионах придется сохранять карантин.

РИА Новости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-08-2020 (16:09)

СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького

  • 03-08-2020 (14:26)

Налог на дополнительный доход "сэкономил" нефтяникам 200 млрд: их собираются изъять

Реклама
Материалы сюжета
  • 03-08-2020 (21:04)

Пассажиров метро Москвы снова начали массово штрафовать за отсутствие масок

  • 02-08-2020 (16:40)

В Подмосковье больше не будут отправлять прилетевших из-за рубежа в обсерватор

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...