Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
  • 18-05-2020 (11:06)

"Письмецо в конверте" и иные "улучшения" выборов

Блогосфера о новациях в выборном законодательстве, принятых Госдумой

update: 18-05-2020 (12:22)

Госдума в экстренном режиме изменила порядок голосования на выборах. В итоге голосовать можно будет по удаленке — через интернет и почту. Помимо этого, сокращен процент допустимого брака в подписных листах, что сделает процесс сбора, практически неподъемный без административного ресурса, еще более затруднительным. По мнению многих комментаторов, это конец даже имитационной демократической процедуры.

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"В словарь новояза, ко всем уже хорошо известным не взрыв, а хлопок и не экономический обвал, а отрицательный рост, теперь нужно добавить: не отмена выборов, а электронное голосование. Потому что это самая что ни на есть отмена, репетицию которой можно было наблюдать на сайте РОИ, когда в режиме онлайн начали скручивать подписи за петицию "пять шагов" Навального.

Просто важно в очередной раз зафиксировать, насколько эта власть цинична и беспринципна: воспользовавшись эпидемией, в срочном порядке, ринулись не спасать нищающих людей, а отменять выборы, раздавать права ментам выбирать в кого стрелять на их усмотрение или чей автомобиль вскрывать без всяких ордеров и условностей. То есть, увидев в беде ещё больше возможностей усилить контроль над всем, чем только можно, ведут себя буквально, как мародёры".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Невластный телевизор":

"Откуда у общественности столько удивления от того, что голосование на выборах и референдумах скоро будет проходить онлайн или по почте.

Если власти не воспользовались коронавирусной историей для поднятия рейтингов, то это еще не значит, что они не воспользуются ей вообще.

Ведь еще в марте было ясно, что под эту гребенку будут приняты ограничивающие законы и будет внедряться электронное голосование. А с помощью двух таких мощных инструментов можно обнуляться или избираться сколько угодно.

Все это вполне ожидаемо. Как и ожидаемо то, что однажды примут закон об обязательном расстреле россиян, а мы, поворчав и поматерившись, дружно встанем под дуло автомата.

Звучит, конечно, ужасно. Но зато очень даже в нашем стиле".

Егор Седов:

"Многие высказались о введенном голосовании по почте. И о том, что теперь Константин Котов, например, не сможет баллотироваться.
Но на самом деле, в этой Думе — жуткие перестраховщики: поставить барьер и такой, и вот такой, и еще такой, и еще дополнительно...
Зачем они так делают, неясно. Видимо, перестраховки ради. Потому что достаточно было бы и изменения циферки "10%" на "5%". Я — о "допустимом браке в подписных листах". Он сейчас, как видим, сократился.

На самом деле, подписные листы — это архаика и отсталость. Там не проценты брака надо считать, а отменять это в принципе. И заменять на залог, например.
Но главное — не в этом. В свое время Игорь Яковенко писал о графологии — это такая лженаука. К сожалению, тема не получила развития. А зря! То есть, само участие в процессе проверки графологов обнуляет весь процесс.
Можно отдать листы графологам. А можно — гадателям на кофейной гуще. Будет все то же дышло — куда повернул, туда и вышло.
А при чем тут выборы? Да какие это выборы?..
Но вот зачем они все-таки уже сейчас озаботились будущими подписными листами? Возможно, кто-то просто не хочет проплачивать слишком уж много нелояльных сборщиков в "неправильных" штабах? ))"

Александр Грезев:

"Все обсуждали почтовое голосование, а реально не заметили это:

в подпункте "г" цифры "10" заменить цифрой "5";
в подпункте "г1" цифры "10" заменить цифрой "5";

Это про ст. 24 ФЗ-67. Если кратко, то теперь допустимый брак в подписях на всех выборах не 10%, а 5%. Вот это "подарок"..."

Иван Иванченко:

"Это уже просто контрольный выстрел в сгнивший труп, там "закон" уже такой, что осталось только добавить пункт, что подавших документы, но не зарегистрированных кандидатов будут забивать дубинками прямо на заседании ИК, чтобы никто из "оппозиции" точно не сунулся".

Кирилл Лятс:

"Госдума активно трудится, пока мы все боимся заболеть. Вот быстренько приняли закон о возможности электронного голосования и голосования по почте.
Как эстонец, я поддерживаю переход на цифру. Но в нашем случае, этот переход крайне затруднителен — у людей нет персональной электронной подписи в виде ID, который есть почти у всех европейцев. Голосовать без такой подписи электронно — это давать шанс ЦИКу (зачеркнуто) мошенникам подтасовать голосование.
Безусловно, надо идти вперед, но нужно сначала создать цифровую инфраструктуру: ID и блокчейн, который не позволит залезть в систему несанкционированным чувакам.
А голосование по обычной почте — это вообще бред. Никаких гарантий, что твою бюллетень не будет заменен нет".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Если электронное голосование через личный кабинет еще хоть как-то соответствует представлениям об объективном волеизъявлении в дистантной форме, то использование Почты России в качестве посредника между избирателем и ЦИКом — это уже явный перебор.

Конечно, современные цифровые технологии способны молниеносно и незаметно перевернуть с ног на голову любой вид дистанционного голосования. Даже если избиратель будет уверен в том, что в личном кабинете он поставил на белое, то еще не факт, что проделав невидимый цифровой путь до пункта назначения и подсчета, переданная информация неожиданно не поменяет цвет на черный.

С Почтой же России избирательная процедура и вовсе рискует обернуться той еще петрушкой. Запечатав отмеченный крестиком бюллетень в конвертик, сельская бабушка, конечно, будет надеяться, что послание прямиком дойдет по назначению и будет в точности считано умной и никогда не ошибающейся машиной. Но откуда знать старушке, что адресат на том конце не напевает песню про "письмецо в конверте, погоди, не рви" и что заместо бабкиных каракуль в систему уже давно не внесен бюллетень с разборчивой отметиной напротив нужного кандидата?

Не спасет и не прояснит такую ситуацию даже ответное послание почтовому избирателю о том, что его голос учтен и приторочен. Москва слезам не верит, а Россия не верит уже ни словам, ни письмам.

Самое честное и доверительное голосование поэтому в сложившейся обстановке — по прямому подсчету рук. Но поскольку РФ — страна большая, а считать руки сложно, некому и противоречит принципу социального дистанцирования в период пандемии, то остается только проверенный способ очного голосования на участках в перчатках и с приспущенными масками, чтобы сличить лицо с паспортом".

Кирилл Шулика:

"Все-таки решили пойти на уничтожение избирательной системы. Понятно ведь, да, что система дистанционного голосования это просто система фальсификации. Вернее даже не фальсификации, а откровенного рисования результатов. Заграницей это работает, но я иностранным наблюдателям не смог даже объяснить в свое время, что такое вбросы и карусели, они не понимают.

Вообще уже можно под эпидемию вводить монархию абсолютную и не парится".

Сергей Жаворонков:

"Как и следовало ожидать, речь идет не только о фальсификации так называемого "голосования по конституции", но и всего голосования — от федеральных до местных выборов.
Выглядеть это будет так: Единая Россия с треском проигрывает, а тут приезжают свеженапечатанные мешки с бюллетенями, и опа — она выигрывает! Или так: Единая Россия с треском проигрывает, и опа — а в интернете все наоборот! И "либерал Венедиктов" кричит что это очень современно, как в Эстонии, а мешки — как в США. Ну чтобы вы знали, в Эстонии избиркомы формируются партиями, а в США каждый бюллетень по почте с подписью сличается комиссией с образцом подписи избирателя при его предварительной регистрации..."

Вера Афанасьева:

"Пиши мне письменные письма
мне устных писем не нужны
то слово кем меня прозвал ты
мне тешит зренье а не слух"

Госдума сходу приняла предложенные Кремлем поправки о голосовании по почте и в Сети.

Новый законопроект существенно расширяет полномочия Избиркома — теперь, если понадобится, можно будет задействовать новые формы голосования на выборах любого уровня: голосование по почте (да, имеется в виду не электронная, а самая обычная почта, легендарная "Почта России", знаменитая своей оперативностью!); электронное голосование; "иные формы голосования вне избирательных участков" (почтовые голуби? запечатанные сургучом бутылки? гонцы?).

Выяснило это издание "Проект", информацию подтвердили источники и в самой администрации, и в "Единой России".

Все, разумеется, ради защиты здоровья граждан.

И мы знаем, как зовут этих граждан".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...