СНВ Фото: rb7.ru
  • 21-05-2020 (16:23)

Politico: США рассматривают возможность краткосрочного продления Договора о СНВ

update: 21-05-2020 (16:54)

Белый дом рассматривает возможность продления российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не на пять лет, как предусмотрено самим соглашением, а на меньший срок, рассказали Politico на условиях анонимности действующие и бывшие сотрудники администрации США.

Такой шаг, как пишет издание, позволит президенту Дональду Трампу сохранить лицо, не дав СНВ-3 истечь без замены, и

в то же время попытаться выработать совместно с Россией и Китаем новое трехстороннее соглашение по контролю над вооружениями.

В статье говорится о возможности продления договора, например, на шестимесячный срок. В то же время глава Nuclear Crisis Group Джон Вулфстал, при администрации Барака Обамы занимавший пост старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению, предупреждает: при таком сценарии не совсем ясно, можно ли будет продлить договор еще на один или два срока, с тем чтобы в общей сложности получилось пять лет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Или же продление на шесть месяцев означает, что мы сжигаем мосты", — добавил он.

Впрочем, в статье со ссылкой на источники говорится и о возможности продления СНВ-3 на один или два года, при условии что Россия и Китай согласятся на выработку некоего "джентльменского соглашения", или принципов взаимодействия в сфере контроля над вооружениями. В качестве ориентира собеседники издания приводят российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП) от 2002 года ("Московский договор"), который был куда менее формализованным, чем СНВ-3.

Ранее стало известно, что Китай не собирается участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с участием России и США.

Politico

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-07-2020 (15:23)

Британские парламентарии решили обнародовать "российский доклад" 22 июля

  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...